В какой горшок не стоит сажать замиокулькас: где он не будет цвести и давать новых побегов?0

Неправильный уход — вот главная причина отсутствия цветов на комнатных растениях, торможения роста и развития, болезней. Замиокулькас не исключение. Растение перестанет давать новые стрелки и совсем не будет радовать вас своим цветением, если сидит оно в неподходящем горшке.

Первое, что я всегда рекомендую сделать в случае, если замиокулькас отказывается цвести, но выглядит вполне здоровым — это посмотреть насколько посадочная емкость ему подходит.

В какой горшок не стоит сажать замиокулькас: где он не будет цвести и давать новых побегов?1

Вот 5 признаков "плохого" горшка для долларового дерева. Если емкость для вашего цветка соответствует хотя бы некоторым из них, растение лучше пересадить.

В какой горшок не стоит сажать замиокулькас: где он не будет цвести и давать новых побегов?2

5 признаков "плохого" горшка для замиокулькаса

1. Широкий и глубокий горшок

В какой горшок не стоит сажать замиокулькас: где он не будет цвести и давать новых побегов?3

Самая главная ошибка многих цветоводов — это посадка замиокулькаса в слишком большой и просторный горшок. В идеале диаметр емкости для взрослого растения должен быть на 2-3 см больше, чем диаметр клубней. Молодые растения имеют тонкие стебли и мелкие клубни, поэтому их сажать надо в еще более тесную емкость. Дело в том, что замиокулькас не будет цвести и давать новые побеги, пока корни не заполнят весь горшок. В просторной емкости он будет у вас "сидеть" пару лет вообще без каких-либо изменений. А вы явно ожидаете от него не этого!

2. Узкий и высокий горшок

Я не рекомендую покупать узкие и высокие горшки, во-первых, из-за соображений безопасности. Замиокулькас будет тянуться вверх, а вкупе с высоким горшком с узким дном они создадут жутко неустойчивую конструкцию. Во-вторых, в высокий вазон придется засыпать много земли, а значит поливать растение нужно будет больше и обильнее, чтобы влага не целиком ушла вниз, а осталась именно вокруг клубней. Переувлажнение будет вызывать гнилостные процессы, что также негативно скажется на растении. Если уж очень хочется высокий вазон, сделайте в нем двойное дно.

3. Отсутствие/слишком большое количество дренажных отверстий

Дренажные отверстия обязательно должны быть на дне посадочной емкости. Замиокулькасу не нужна постоянная влага в почве, он сам способен накапливать ее в клубнях. Поэтому излишки воды должны выходить через дренажные отверстия. Но их не должно быть слишком много, они не должны быть очень крупными, чтобы влага успевала напитывать почву.

4. Зауженный кверху

В какой горшок не стоит сажать замиокулькас: где он не будет цвести и давать новых побегов?4

Зауженные кверху горшки выглядят очень оригинально и действительно "к лицу" замиокулькасу. Но из них потом невозможно достать разросшиеся клубни растения. При пересадке придется разбивать емкость, что также может привести к повреждению корней. Помните да, что у растения сначала нарастает подземная часть, а потом надземная? Поэтому, если даже верх не очень густой, низ может быть объемным. В идеале горшок должен быть наоборот заужен книзу, 1/3 заполнять дренаж, а в широкой части уже быть грунт с клубнями.

5. А что по поводу материала горшка?

А вот здесь сложно найти универсальный совет. Однозначное нет — это стеклянные горшки без дренажных отверстий. А дальше выбор пластик или глина. Из пластикового горшка проще достать разросшиеся клубни, ведь его можно разрезать. Но тяжелый глиняный горшок более устойчив. Что для вас приоритетнее, то и выбирайте!

А о том, как еще заставить замиокулькас пустить новые побеги, читайте в этой статье: 4 простых шага и замиокулькас пустит новые побеги

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.