Одна из красивейших женщин эпохи, роковая блондинка советского кинематографа, Муза поэта и прозаика Константина Симонова, звезда фильма «Девушка с характером» Валентина Серова в конце жизни опустилась на самое дно. Может быть виной тому « жизненные бумеранги», которые так опрометчиво запускала актриса?

Любовь к искусству передалась Валентине от мамы — актрисы Харьковского театра – Клавдии Половиковой. Отец Валентины – инженер – гидролог был репрессирован сразу после революции. Мать и дочь прервали с ним все связи и изменили фамилию.

Так девочка Валя из города Харьков в возрасте шести лет вместе с мамой, решившей покорить столицу, переехала в Москву. Волшебный мир закулисья Малого театра, где теперь работала мама, поразил Валентину настолько, что она твердо решила посвятить свою жизнь искусству. Пусть для этого нужно было избавиться от колоритного акцента и исправить свою метрику, сделав себя на два года старше, юная упрямица упорно шла к своей цели. И вот Валентина уже учится в Центральном техникуме театрального искусства.

На экране «Девушка с характером»

Ее кинодебют зритель не увидит, так как фильм «Строгий юноша» сочли лишенными необходимых социалистических реалий. Настоящую славу юной актрисе принес фильм «Девушка с характером». Добрый и веселый фильм отлично передает атмосферу времени, а идейный борец с несправедливостью — Катя Иванова (Валентина Серова) покоряет своим упорством и обаянием.

В следующем фильме «Весенний поток» предстала в образе учительницы, бывшей детдомовки Надежды Кулагиной, сумевшей перевоспитать трудного ребенка. Снятая в 1941 году комедия в духе водевиля «Сердца четырёх» с Серовой в главной роли вышла на экраны лишь в 1945 и была отлично принята публикой. А играя в военной мелодраме «Жди меня» актриса уже познавшая боль утраты играет более чем проникновенно. Последний триумф Серовой состоялся в 1946 году. Актриса была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР и Сталинской премии за участие в мелодраме «Глинка». Пять последующих фильмов не принесут актрисе былой популярности.

Недолгое счастье

Примерно за год до своего первого фильма артистка встретила удивительного мужчину – Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова. Это была любовь с первого взгляда. Прошла всего неделя, а молодые люди уже отправились в ЗАГС и Валентина Половикова станет Серовой. Гармоничную и яркую пару «благословил» сам Сталин, выделив молодоженам огромную квартиру на Лубянском проезде. Счастье накрыло влюбленных с головой. Валентина и Анатолий ждали рождения первенца. Но часики судьбы уже вели отсчет в обратном направлении. В их первую годовщину свадьбы Анатолий Серов погибнет при испытании новой модели самолета… Бумеранг счастья описав яркую дугу, обнулит все показатели.

«С тобой и без тебя»

Тем не менее, Валентине Серовой нужно было возвращаться к жизни. Ведь теперь у нее на руках был сын – Анатолий младший. Отдушиной была и любимая работа, в Ленкоме она играла множество ролей. На один из спектаклей с участием Серовой пришел молодой и уже известный поэт и драматург Константин Симонов. С тех пор он посещал все спектакли актрисы и непременно вручал ей букет цветов. Появление поклонника не обрадовало актрису. Симонов был настойчив, он ушел от жены и посвятил новой возлюбленной стихотворный цикл «С тобой и без тебя». В 1941 выйдет одно из самых пронзительных стихотворений о войне — «Жди меня» с посвящением – «В.С.» Наверное, соглашаясь жить с Симоновым и принимая его любовь Валентина надеялась — «стерпится – слюбится». Но жизнь штука сложная.

В ее жизни появился Константин Рокоссовский. Выступая с фронтовыми концертами в госпитале, Валентина наткнулась на яркий взгляд синих глаз и пропала. Будущий маршал Советского Союза тоже не смог устоять перед белокурой красавицей актрисой. Так в ее жизнь второй раз вошло недолгое женское счастье. Рокоссовский был женат и роман вскоре закончился. Бумеранг предательства будет запущен во Вселенную ее руками.

Однако в жизни Валентины Серовой вновь появился Симонов. Пара официально расписалась, они побывали в Париже, родилась дочь Машенька. А вот первенец актрисы Анатолий был нелюбимым ребенком, на своего отца героя он был похож только внешне, рос трудным ребенком, а у матери на него не хватало времени. Отчим откровенно не выносит пасынка. Терзаясь угрызениями совести Серова отдает сына в интернат. В юношеском возрасте он попадет в тюрьму за грабеж.

Время возврата бумерангов

Симонов часто уезжал за границу. Роли в кино перестали предлагать. Одиночество, болезненный разрыв с Рокоссовским медленно привели красавицу советского кино в стальные объятия зелёного змия. Известный муж пытался ее спасти, устраивал работать в театры, но Валентина Серова перестала быть «девушкой с характером». Вскоре Константин Симонов подал на развод и ушел к другой женщине. Бумеранг предательства запущенный когда- то вернулся к Валентине Васильевне…

Дети Серовой не стали спасительным кругом для матери. Право опеки над дочерью Машей отсудила у актрисы её мать – Клавдия Половикова. Говорили, что она всю жизнь завидовала успехам дочери, да и алименты на Машу от Симонова были хорошим подспорьем к пенсии.

Удивительно, но тут руку помощи ей протянул ее отец: нашел докторов, убедил актрису в необходимости лечиться, договорился с бывшей женой разрешить дочке видеть внучку. Но вскоре жизнь отца унес инфаркт. Сын Анатолий вернулся из тюрьмы, но не нашел себя в нормальной жизни. Так бумеранг родительского равнодушия к собственному ребенку решит судьбу сына актрисы.

Этих ударов Валентина Васильевна уже не вынесет. Безработица, болезни, предательства близких, бедность, пагубная привычка и одиночество станут неотъемлемыми составляющими жизни некогда одной из самых популярных актрис Советского Союза. Земной путь заслуженной артистки РСФСР – Валентины Серовой закончится в 1975 году. Такой вот печальный эффект бумеранга…

Будем рады вашим мнениям о героях статьи в комментариях на канале Кважды КВА !

Приглашаем к прочтению статей:
НЕ родись красивой – Загубленные судьбы актрис Страны Советов

Знакомые все лица – Памятники героям наших любимых фильмов

Вы можете связаться с автором — [email protected]

Благодарим за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.