Когда Римская империя достигла пика своей мощи?0

Как древние римляне в последние века существования своей державы, так и современные историки единодушны в том, что наивысшего расцвета Римская империя достигла в правление Траяна. Его полное имя Марк Ульпий Нерва Траян. Он родился в 53 г. н.э., причём не только вне Рима, но даже не в Италии, а в городе Италика, расположенном в Испании в 7 километрах от Севильи. Его отец и мать были сенаторами, Траян же начал государственную службу с чеканки монеты. В возрасте 21 года он получил должность triumvir monetalis, то есть стал одним из трёх чиновников, контролировавших римский монетный двор.

Римский золотой ауреус с профилем Траяна, отчеканен в 98 г. н.э.

Но уже через год жаждущий подвигов и славы молодой римлянин отправился в Сирию, служить в легионе в звании трибуна латиклавия, то есть помощника легата. С этого момента и до конца своей жизни Траян воевал. Вскоре он принял участие в подавлении сепаратистского восстания Луция Антония Сатурнина, наместника провинции Германия. Местные племена воспользовались удобным случаем, чтобы грабить и убивать римских поселенцев, поэтому после усмирения мятежа Сатурнина, убитого в 89 г. н.э., пришлось воевать ещё и с ними.

Когда Римская империя достигла пика своей мощи?1Бюст Траяна, II в. н.э.

За достигнутые Траяном успехи в усмирении германцев его назначили прокуратором двух провинций: Нижней Мёзии и Верхней Германии. В сентябре 97 г., после победы над племенем свевов, он отдыхал в Могонтиаке (нынешний Майнц), когда из Рима пришло неожиданное известие — император Нерва усыновил Траяна и назначил его соправителем. Правлением Нервы римская армия и в особенности преторианцы были крайне недовольны. Последние даже захватили императорский дворец на священном холме Палатин, убив при этом нескольких приближённых Нервы. Императору пришлось соглашаться разделить бремя власти с популярным в войсках Траяном, которому в то время исполнилось 44 года.

Когда Римская империя достигла пика своей мощи?2Император Марк Кокцей Нерва, I в. н.э.

Меньше чем через месяц из Рима пришло сообщение о смерти Нервы. Так Траян неожиданно для себя стал императором. Однако немедленно отправляться в столицу, чтобы официально занять трон, новый правитель не спешил. Сперва он проинспектировал неспокойную границу в Паннонии и Мёзии — провинциях, недавно пострадавших от набегов Децебала, царя даков. Инспекция затянулась, ведь Траяну вовсе не хотелось становиться императором всего на 16 месяцев, как это произошло с его предшественником. Поэтому он выждал, когда политическая ситуация в Риме окончательно прояснится и лишь тогда с триумфом въехал в столицу Империи.

Когда Римская империя достигла пика своей мощи?3Римский форт Заальбург, полностью восстановленный в наши дни

Во время инспекционной поездки вдоль восточной границы Рима, проходившей по Дунаю, Траян не терял времени даром. Он не только проверял новые укрепления, но и собирал всю возможную информацию о врагах Рима. Траян отлично понимал важность достоверных сведений о противнике и впоследствии выделил фрументариев (военную разведку Древнего Рима) в отдельную службу, базировавшуюся в Castra Peregrinorum.

Когда Римская империя достигла пика своей мощи?4Римский разведчик расплачивается с информатором. Картина современного художника

Через три года собранные сведения пригодились — Траян в скоротечной кампании разбил армию Децебала в Валахии. Однако принуждение даков к миру оказалось лишь временным, в 105 г. н.э. поход пришлось повторить. Помимо больших трофеев и появления в составе Империи новой провинции, эти походы обеспечили Рим дешёвой рабочей силой в виде полумиллиона рабов. Благодаря трофеям и рабам Траян смог запустить масштабную программу государственного строительства. Были построены акведук Траяна, дорога Траяна, термы Траяна, колонна Траяна, форум, рынок и множество других сооружений.

Когда Римская империя достигла пика своей мощи?5Колонна Траяна в городе Риме, современное фото

Сразу после завершения войны с даками Траян аннексировал Набатейское царство, после чего римские войска заняли Петру, столицу Аравии. После нескольких лет подготовки пришла пора разобраться с главным врагом Рима — Парфией. В 114 году были подчинены Армения, Атропатена (область на территории современного Ирана), Гиркания. Военные успехи Рима позволили ему заключить союзы с Иберией, Колхидой, Кавказской Албанией. Дальше Траян начал наступление на Месопотамию, взял Вавилон, а затем и Ктесифон — столицу Парфии.

Когда Римская империя достигла пика своей мощи?6Римская империя после завоеваний Траяна

Завоевание прежде непобедимой Парфянской державы произошло настолько быстро и успешно, что следующей целью для легионов виделась уже далёкая Индия — в конце концов, чем римляне хуже македонцев эпохи Александра? Неизвестно, чем бы этот поход закончился (в то время начался очередной мятеж в Иудее, парфяне тоже не смирились и собирали войска для реванша), но осуществиться ему было не суждено. Летом 117 г. н.э. Траян внезапно заболел и умер 9 августа. При вступлении на престол каждого следующего императора сенат Рима будет желать ему править «счастливее Августа и лучше Траяна».

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.