Хотя бы сроком на пять лет! Депутаты Госдумы предложили подготовить законопроект, который установит долгосрочные тарифы на ЖКХ, действующие не менее пяти лет, с учетом их индексации.
Новый законопроект должен быть готов к 1 марта 2025 года. В его разработке примут участие такие ключевые ведомства, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минстрой, Минэнерго и Минэкономразвития.
На данный момент тарифы на ЖКХ ежегодно индексируются в пределах инфляции, что создает значительные колебания и неопределенность для потребителей.
Одним из основных преимуществ долгосрочных тарифов является возможность для граждан и организаций планировать свои расходы на услуги ЖКХ на несколько лет вперед. Это особенно важно в условиях экономической нестабильности, когда непредсказуемость тарифов может привести к финансовым трудностям. Кроме того, стабильные тарифы могут способствовать более эффективному управлению ресурсами и инвестициям в модернизацию инфраструктуры.
Квитанции с 1 августа с шокирующими суммами за ЖКУ уже печатают
С 1 августа россияне начали получать первые квитанции с новыми тарифами на коммунальные услуги, которые повысились с 1 июля 2024 года. Оплатить их нужно будет не позднее 10 августа. Цены в квитанциях печалят.
А всё дело в том, что Правительство РФ утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям на 2024-2028 годы в ноябре 2023 года. Рост тарифов ЖКХ составит от 4% до 15% в зависимости от региона.
Это первое повышение за последние полтора года, и оно было вызвано необходимостью компенсировать текущий уровень инфляции, износ фондов и отсутствие инвестиций в развитие сферы ЖКХ.
Индексация тарифов ЖКХ не проводилась уже полтора года и повышение тарифов произойдет неравномерно по отдельным видам ресурсов и по субъектам РФ. Например, на отдаленных территориях России оно составит 4 процента, а где-то достигнет сразу 15 процентов. К примеру в Москве и в северных регионах страны, как всегда, будет максимальный рост.
Ну а в тех регионах, где преобладают дома, не полностью подключенные ко всем видам коммунальных услуг, значительно подорожает газоснабжение и электроэнергия. Более всего подорожает газ — сразу на 23 процента. Горячее водоснабжение и водоотведение в среднем по России вырастут в цене на 11-14 процентов, тарифы на электроэнергию изменятся только в отдельные часы суток для квартир с отсутствием электроплит. Меньше всего повысится стоимость энергии при одноставочном тарифе (в пределах 8,7 процента).
Плохая новость для россиян в том, что рассчитывать на снижении тарифов не стоит, отметили в Госдуме. Но пусть хотя бы они растут реже! Тут хотя бы добиться, чтобы население не подвели к "экономически обоснованным тарифам". Но депутаты всё же намерены потребовать от правительства снижения тарифов на ЖКХ!
Ощутили уже повышение тарифов за ЖКУ? Напишите своё мнение в комментариях!