Валентина Кибардина: как сложилась судьба красивой и талантливой актрисы

Искусная театралка, оптимистка по жизни, жена морского офицера и киноактриса – такой личностью запомнилась Валентина Кибардина, сыгравшая за свою жизнь множество интересных главных и второстепенных ролей.

Родилась она в 1907 году в Белоруссии, в семье архитектора. Несмотря на заурядную внешность и несколько заниженную самооценку, после окончания школы будущая звезда театра отправилась за своей мечтой стать актрисой в Ленинград, где после успешной сдачи вступительных экзаменов была принята в студию при Ленинградском драматическом театре.

Путь на сцену

В то время со студентами занимался талантливый театральный педагог и мастер художественного слова Юрий Юрьев. Под его руководством воспиталась и Валентина Кибардина.

Ей довелось попробовать себя в разных жанрах, из которых она твердо определилась, что драматические и трагические роли – это не ее призвание.

В силу легкого характера и экспрессивности студентка очень полюбила комические роли, где можно быть собой, импровизировать и наслаждаться актерской игрой.

По окончании учебы Валентину приняли в Ленинградский государственный народный дом, который впоследствии преобразовали в знаменитый Красный театр.

Среди первых ролей актрисы на большой сцене стали образы Берты в спектакле «Миллион франков», Кати в постановке «Чертова свадьба», Мари в произведении «Фронт».

Из этих и некоторых других работ зрители, критики и профессиональные театралы увидели в Кибардиной большой талант к исполнению комедийных, бытовых и характерных ролей.

Работы в кино

Достигнув определенного успеха в театре, артистка решила не останавливаться и идти дальше к своей мечте, направив свои стремления к советскому кинематографу. Дебютной киноролью ее стал образ революционерки Наташи в трилогии о Максиме.

Эта работа далась актрисе довольно сложно, поскольку, будучи эмоциональной, энергичной и страстной натурой, она должна была играть героиню сдержанную и суровую, всецело посвятившую себя революции и общественной деятельности.

После своего кинодебюта Кибардина стала достаточно известной киноактрисой. Тем не менее шквал предложений на новые кинороли после этого не последовал.

Она исполнила образ Пелагеи в «Мещанах», Лидочки в «Свадьбе Кречинского», Веры Филипповны в киноленте «Сердце не камень», члена комиссии в «Волга, Волга» и еще множество других героинь советских фильмов.

В каждую свою роль артистка вкладывала собственную индивидуальность, что делало ее персонажей особенно яркими и запоминающимися.

В то же время, многие кинокритики сходились во мнении, что образы, сыгранные актрисой несколько «картонные», лишенные лиричности и чувственности. Возможно, именно этим объяснялась малая востребованность даже после успешного старта.

В 1951 году за профессиональные успехи Кабардину наградили званием народной артистки РСФСР и Сталинской премией третьей степени. В дальнейшем она также была удостоена разных наград и медалей в своей театральной деятельности.

Последние годы

Несмотря на собственные достижения в кино, Валентина все же отдавала предпочтение любимой работе в театре, где она была ведущей характерной артисткой.

Ее положение несколько пошатнулось, а карьера пошла на спад после того, как БДТ возглавил Георгий Товстоногов, с которым актриса не смогла найти общий язык.

Снижение количества предлагаемых ролей в театре и в кино заставило Кибардину оставить актерскую профессию и посвятить себя домашним делам. Среди запомнившихся ее работ сценические образы Варвары Михайловны в «Дачниках», Энн в «Джо Келлер и его сыновьях», Татьяны в театральной постановке «Враги» и другие.

После ухода из театра Валентина Кабардина предпочла жить в Ленинграде. В 1988 году талантливой актрисы не стало.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек