В Египте все дома монолитно-каркасные и зимой в них холоднее, чем на улице0

Как-то раз, впервые попав в Египет и разговорившись с местными жителями, я им рассказала о том, что живем мы в небольших квартирах. Например, я живу в однокомнатной квартире 30 метров. Ответом были удивленно поднятые брови и комментарий: тридцати? ты, наверное, имела в виду сто тридцати?

Да, маленьких студий и однокомнатных апартаментов здесь не увидишь. Дешевая рабочая сила, доступная земля и тысячи километров бескрайнего песка делают строительство в Египте относительно недорогим. Поэтому строят здесь хоть и очень плотно, но сами квартиры просторные, даже в народных районах.

Все дома здесь монолитно-каркасные, фундамент, колонны и перекрытия из железобетона, а стены и внутренние перегородки из красного кирпича. Эта технология используется везде, даже в тех местах, где строят по опыту соседа и без помощи инженера. Панельных домов у них нет вообще. Как-то в разговоре с местными инженерами я поинтересовалась — почему? Ведь они дешевле, а Египет вовсе не богатая страна. В ответ лишь пожимают плечами и уверенно заявляют: нет, панельная технология не дешевле. У вас, наверное, производство панелей поставлено на поток, а у нас получится дороже, чем монолит.

В Египте все дома монолитно-каркасные и зимой в них холоднее, чем на улице1

Теплый климат налагает отпечаток на строительство. Стены возводят в один слой кирпича, как наружные, так и внутренние, толщина их составляет всего 10см. Действуют по принципу: толстые стены от изнуряющей жары все равно не спасут, а зимой утеплимся. Первая зима в Египте далась мне нелегко, днем постоянно выходила ну улицу, чтобы согреться. Удивительно, но днем там теплее. Египет — страна вечного солнца, и в дневное время воздух быстро прогревается. Ночи длиннее, и дома остывают быстро, температура падает в среднем до 10 градусов. Днем же они не успевают нагреться, да и солнышко редко к кому заглядывает, так как здания стоят вплотную друг к другу, и вечный полумрак — обычные реалии египетских квартир.

В Египте все дома монолитно-каркасные и зимой в них холоднее, чем на улице2

Батарей здесь нету, а кондиционеры, даже если в них и есть функция обогрева, использовать не принято. Принято просто утепляться, надеть несколько штанов, свитеров, одно одеяло положить под себя, двумя накрыться, и спать, не раздеваясь. Звучит смешно, но египетская зима — то еще испытание даже для нас, привыкших к сильным морозам, но не привыкших к холодным домам без батарей.

Что лучше — вечное солнце на улице и холодный дом или серые тучи и теплые квартиры?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.