В чём обвиняли Шолохова и как писателя спасла сестра Ленина

В 1928 году, сразу после выхода первого тома романа «Тихий Дон», опубликованного в журнале «Октябрь», на Михаила Шолохова посыпались обвинения. Недоброжелатели писателя заявили, что авторство романа принадлежит вовсе не Шолохову.

Шолохов за работой в станице Вешенская

Кто автор?

По мнению «разоблачителей» на это указывали некоторые признаки. Первые три части гениального романа были написаны Шолоховым в 22-летнем возрасте. Критики удивлялись, как мог столь молодой и необразованный на тот момент автор необычайно тонко вывести характеры героев, подробности казачьего быта, событий Первой мировой и Гражданской войны. Литературоведов и читателей изумляли невероятно правдоподобные детали, как будто их переносил на бумагу очевидец событий, однако во время действия первой части романа Шолохов еще даже не появился на свет.

«Тихий Дон» в «Роман-газете»

Впрочем, несмотря на достоверность описаний, странных ошибок и путаницы в хронологии также хватало, а некоторые фрагменты рукописей и вовсе были написаны по правилам старой орфографии, с «ять».

В целом, доказательств «плагиата» было собрано немало. Вскоре нашлись и «настоящие» авторы «Тихого Дона».

Только не Шолохов

Говорили, что молодой советский писатель позаимствовал рукопись из личных вещей плененного и расстрелянного офицера-белогвардейца, чья мать даже пыталась выяснить правду и вернуть авторство сыну.

На основании письма с упоминанием романа, авторство приписывали русскому революционеру и критику Сергею Голоушеву. Возможным создателем «Тихого Дона» считали и Александра Серафимовича, писателя, потомственного донского казака, и (позднее) Вениамина Краснушкина, литератора из зажиточной казачьей семьи, и даже знаменитого русского поэта Серебряного века Николая Гумилева.

Но самым вероятным сочинителем романа был назван Федор Крюков, сын казачьего атамана, участник Белого движения, писатель и преподаватель русской словесности и истории.

Только Шолохов

Ситуация вокруг романа плохо отразилась на писателе. Шолохов переживал, старался восстановить репутацию, доказать авторство.

В отчаянии писатель обратился в газету «Правда», в состав редколлегии которой входила Мария Ульянова, младшая сестра Ленина. Чтобы развеять сомнения в плагиате, она предложила созвать специальную комиссию, которая бы изучила материалы и вынесла вердикт. Председателем комиссии стал Александр Серафимович (один из предполагаемых авторов романа).

М. И. Ульянова, М. А. Шолохов

В качестве доказательства авторства Шолохов представил собственные рукописи романа. (Позднее эти документы были утеряны, вновь найдены в 1999 году). По мнению комиссии, рукописи полностью подтвердили тот факт, что автором «Тихого Дона» действительно является Михаил Шолохов. Нелепые обвинения были сняты, писателю вернули его честное имя.

Фрагмент рукописи Шолохова

Впрочем, на этом история не закончилась. Подозрения в плагиате возникали снова и снова, как при жизни Шолохова, так и после его смерти. Позднее автора обвиняли даже в том, что другие известные романы («Поднятая целина», «Они сражались за Родину») также написаны не им.

Лишь после повторного обнаружения рукописей «Тихого Дона» и нескольких экспертиз Шолохову окончательно вернули доброе имя.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

10 лет лагерей за «предательство» — как сложилась жизнь настоящей Ассоль из «Алых парусов»

Недетская сказка — кто стал прообразом Буратино, Мальвины, Карабаса-Барабаса и других

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек