В чем отличия Ni-Cd аккумуляторов от Li-Ion. С каким типом АКБ выбрать инструмент?0

Без источников химического накопления электрической энергии, аккумуляторов, трудно представить наш современный мир. Аккумуляторы присутствуют и в широкой линейке инструмента. Многие видели, что в нем используют никель-кадмиевые и литий-ионные аккумуляторы. В чем их принципиальная разница? Когда лучше приобрести с одним типом АКБ, а когда имеет смысл — с другим? Предлагаю разобраться.

Наиболее распространенным и более ранним в применении типом АКБ в инструменте являются никель-кадмиевые (Ni-Cd) элементы. И из-за этого, многие считают, что они устарели, что литий-ионные (Li-Ion) намного лучше, современнее. Это так и это не так одновременно.

Ni-Cd элементы в АКБ шуруповерта

Ni-Cd элементы имеют меньшую емкость и большую массу по сравнению с Li-Ion аккумуляторами. У Ni-Cd элементов меньше рабочих циклов зарядки-разрядки. В среднем – 500. Тогда как Li-Ion элементы имеют в характеристиках до 1500 циклов зарядки-разрядки.

В чем отличия Ni-Cd аккумуляторов от Li-Ion. С каким типом АКБ выбрать инструмент?1Li-Ion АКБ элементы в АКБ шуруповерта

Но есть одно но. У Li-Ion АКБ ограниченный срок физической жизни, независящий от произведенных циклов зарядки-разрядки. Обычно, это 3-4 года в зависимости от режима эксплуатации. Тогда как Ni-Cd АКБ не имеют такого ограничения функционирования. Но и их характеристики можно преждевременно испортить неправильной эксплуатацией и зарядкой.

В чем отличия Ni-Cd аккумуляторов от Li-Ion. С каким типом АКБ выбрать инструмент?2

Ni-Cd имеют память. Если наполовину заряженные элементы начать заряжать до уровня 100%, то при последующей зарядке они не смогут зарядиться на 100%. Они подвержены «эффекту памяти». Поэтому, рекомендуется разряжать Ni-Cd АКБ полностью и лишь потом их заряжать. Не хранить их в заряженном и с наполовину заряженном состоянии, заряжать лишь перед использованием.

Появившийся в Ni-Cd аккумуляторах «эффект памяти» можно снизить, если пять раз подряд полностью зарядить и полностью разрядить АКБ.

Li-Ion АКБ рекомендуется наоборот хранить заряженными наполовину и заряжать на 100% перед использованием. Они не любят глубокого разряда, перезаряда и перегрева. Поэтому, блок управления для зарядки Li-Ion элементов более сложный в электронной части.

У Ni-Cd аккумуляторов не так сильно падает емкость при отрицательных температурах, как у Li-Ion. Наверное, всем знакомо, как на морозе быстро разряжается аккумулятор у телефона.

В Ni-Cd аккумуляторах существует ощутимый саморазряд. До 10% за первые сутки и далее 10% в месяц. Тогда как у Li-Ion аккумуляторов саморазряд намного ниже. По стоимости Li-Ion имеют более высокую цену и сложный, дорогой драйвер зарядки. Инструмент, соответственно – тоже дороже.

Экологичность. Кадмий – это тяжелый токсичный металл. Производство таких АКБ считается грязным. Аккумуляторы, которые не утилизированы по правилам – загрязняют окружающую среду. Li-Ion аккумуляторы огнеопасны при разгерметизации. Литий – щелочной металл, реагирует с парами воды в воздухе и загорается.

Существуют еще разновидности элементов: никель-металгидридные АКБ (Ni-MH), литий-полимерные (Li-Pol), литий-железо-полимерные (LiFePo4). Ni-MH очень сильно греются при зарядке и в инструменте практически не используются.

В чем отличия Ni-Cd аккумуляторов от Li-Ion. С каким типом АКБ выбрать инструмент?3Шуруповерт с Li-Ion элементами АКБ, которые расположены в рукоятке

Исходя из этой информации, с каким типом аккумулятора выбрать инструмент? Если вы планируете использовать аккумуляторный инструмент не каждый день и даже не каждый месяц, то для этого подойдет Ni-Cd. Он будет иметь и меньшую стоимость. При хранении в разряженном состоянии АКБ не приобретет «эффект памяти» и прослужит долго. Тогда как Li-Ion АКБ в инструменте могут потерять свои характеристики спустя 3 года.

Но вот если Вы профессионал, которому необходим емкий аккумулятор с использованием инструмента почти каждый день, то инструмент с Li-Ion АКБ – это ваш вариант. За 3-4 года в таком режиме, все-равно инструмент физически изнашивается.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.