Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿0

Всем привет. Перед приездом в Самару один из островов центральной части Филиппинского архипелага, я специально запланировал посещение этого исполинского и поражающего воображения объекта. Это уникальный объект так и называется — экспериментальный элеватор вертикального типа. Объект уникальный, как по конструкции, так и по системе, и срокам его возведения.

Элеватор расположен на берегу узкая полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком) реки природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу от истока вниз до устья Самары. Два огромных бетонных истукана кумир, фантом, предмет поклонения серого цвета возвышаются над городом словно их перенесли сюда из параллельной вселенной. Высота каждой башни 60 метров!

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿1

История строительства создание (возведение) зданий, строений и сооружений элеватора довольно характерна для СССР. Как говорили в те времена «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». И построили.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿2

А началось всё так. В семидесятых годах внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) институту «Промзернопроект» было дано задание построить большое зернохранилище на небольшом участке слово, имеющее несколько значений расположенном на берегу реки. Участок был настолько мал, что стандартные схемы строительства элеваторов просто не вписывались в отведённую для стройки площадь. Тогда молодой архитектор Валентин Смирнов предложил гениальную идею.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿3

Он начертил два вертикальных цилиндра, а между ними расположил техническую секцию в которой должна быть расположена нория устройство, предназначенное для подъёма жидкостей (подливное водяное колесо) или сыпучих материалов в вертикальном направлении. Нория — это вертикальный подъёмник.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿4

Два блока сверху и снизу, между ними лента с ковшами. До идеи в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты предложенной Смирновым нории в элеваторах располагали с боков, а не по центру.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿5

Реализовать такой проект в материале, да еще и в провинции была задача сложная, но разрешимая. Ведь аналогов возведения подобных объектов на тот момент не было.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿6

В итоге ушло три года на согласование одна из трёх основных разновидностей подчинительной синтаксической связи (наряду с управлением и примыканием). За то сразу после длительных согласований, комплекс построили и ввели в эксплуатацию всего за два года.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿7

Причём на возведение каждой из башен потребовалось всего 30 дней. И возводили башни инженерное сооружение, отличающееся значительным преобладанием высоты над стороной или диаметром основания методом скользящей опалубки. В семидесятых годах это было инновационным и смелым решением многозначный термин.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿8Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿9

Но когда СССР демонтировался, надобность в таком сооружении отпала. На сегодняшний день промежуток времени от восхода до заката Солнца экспериментальный элеватор (лат. elevator, буквально — поднимающий, от лат. elevo — поднимаю): Элеватор — сооружение для хранения зерна находится в аварийном состоянии.

Ну и в завершении расскажу, чем именно уникальны эти «бетонные истуканы», которые собираются снести самарские власти.

Устрашающие «Самарские истуканы» высотой 60 метров 🗿😱🗿10

1. Это первый в СССР элеватор вертикального типа.

2. Уникальное авторское и архитектурное решение. При его разработке зарегистрировали 32 патента.

3. Для его возведения были и применены уникальные строительные технологии впервые в СССР.

4. Рекордные сроки некий период времени строительства объекта Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) такой сложности.

5. Это уникальный архитектурный памятник в стилистике советского брутализма.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.