Советская и латвийская красавица-актриса Дзидра Ритенберга стала знаменитой после премьеры мелодрамы «Мальва». В её жизни было достаточно много ярких ролей, страсть, любовь и большая трагедия. Потеряв близкого человека, она так и не смогла обрести новое счастье.

29 августа 1928 года в Дундагском крае (Латвия) появилась на свет будущая звезда советского кинематографа. Детство и юность Дзидры прошли в городе Лиепае. Там же окончила общеобразовательную школу, далее поступила в театр им. Упита. Училась на курсе талантливого педагога В. Балюг.

В конце 40-х молодую актрису приняли в труппу Лиепайского драм. театра. Позже перешла в Рижский театр русской драмы. Сыграла интересные роли в постановках: «Много шума из ничего» — Беатриче, «Интервенция» — Жанна Барбье, «Варвары» — Надежда Монахова, «Неоконченная пьеса» — Дагна и др.

В 1962-м году у Дзидры происходят изменения не только в семейной жизни, но и творческой. Она уезжает из родного города в Москву и становится актрисой знаменитого театра им. Станиславского. Была ему верна до середины 70-х. Когда вернулась в Латвию пробовала свои силы, как режиссер. Сняла восемь кинолент и до 1990 года работала на Рижской киностудии.

Кинематограф

Благодаря режиссеру Владимиру Брауну Дзидра Ритенберга сыграла главную свою роль — Мальву в одноименной картине, и стала кумиром миллионов зрителей. На Венецианском кинофестивале получила престижный приз – «Лучшая женская роль».

Позже сыграла еще не один десяток ролей, но затмить или хотя бы приблизиться к Мальве, так и не смогла. Хотя, конечно, были интересные работы: драма «Гроза над полями» — Софья, жизненная лента «Эхо» — Айя, экранизация «Под одной крышей» — Мари, драма «Источник» — Леля, историческая картина «Баллада о Беринге и его друзьях» — Екатерина.

Более поздние фильмы, в которых Дзидру Артуровну трудно узнать: легендарная картина «Долгая дорога в дюнах» — Эрна (хозяйка у Озолса), драма «Богач, бедняк…» — миссис Лючия, жизненная лента «Сад с призраком» — Робертсоне.

В 1987-м году талантливая актриса сыграла свою последнюю роль профессора в мелодраме «Стечение обстоятельств».

Личная жизнь

Природа одарила Дзидру не только талантом, но и красотой, обаянием, шармом. Неудивительно, что Вячеслав Тихонов влюбился в латышскую звезду, закрутил с ней роман, хотя был женат на Нонне Мордюковой.

Говорят, всенародная любимица делала всё возможное, чтобы удержать супруга. И, наверное, он не очень стремился уйти из семьи. Ведь четыре года Дзидра ждала заветного предложение, но оставалась только любовницей.

Робкий Тихонов спохватился, когда узнал, что у него есть страстный соперник, Евгений Урбанский. На тот момент, он уже сыграл главного героя в картине «Коммунист». Был знаменит так же, как Стриженов, Баталов, Рыбников и тот же Тихонов.

До встречи с красавицей-актрисой Урбанский успел развестись с супругой Ольгой, которая ему родила дочь Алёну. Разлучницей стала Татьяна Лаврова (жил с ней в гражданском браке). Увидев на кинофестивале в 1961-м году Дзидру кумир миллионов потерял голову и забыл обо всех женщинах в мире.

Латвийская актриса не сразу ответила на чувства, ведь была влюблена в Тихонова. Через какое-то время она попала в больницу, были серьезные проблемы с сердцем. Врачи настояли на операции. Около трех недель женщина провела в больнице и ждала Вячеслава. А он ни разу не пришел и не поинтересовался, как её здоровье.

Зато Урбанский постоянно навещал любимую и окружил такой заботой, что Дзидра доверила ему свою судьбу. А, что же Тихонов? Одни говорили, что он тут же бросил Мордюкову, но латышка его не простила. Другие утверждали, что актер обиделся на возлюбленную и бросил её.

Как бы там ни было, в 1962-м году Евгений и Дзидра поженились и прожили в счастливом браке 3 года. А потом были съемки картины «Директор». Урбанский играл главного героя. По сценарию тот должен был промчаться по барханам на автомобиле. Первый дубль прошел нормально, но второй режиссер предложил сделать ещё один – зафиксировать высокий прыжок машины. Трюки Урбанский делал сам. В какой-то момент машина перевернулась, и от полученных травм Евгений умер.

Дзидре не сразу сообщили о трагедии. Она ждала ребенка и лежала в больнице на сохранении. В феврале 1966-го года актриса родила дочь. Назвала её в честь любимого супруга – Евгенией. Замуж больше не вышла. Друзьям говорила, что никто не смог бы подарить ей столько любви и обожания, как Женя.

В последнее время Дзидра Артуровна очень болела, редко с кем общалась. На улицу выходила со своими тремя собачками, да ждала, когда её навестят дочка и внуки: Карла и Густав.

9 марта 2003 года красивая женщина, Заслуженная артистка Латвийской ССР ушла из жизни, похоронена у себя на родине в Риге.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.