Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят:

Добрый день, уважаемые гости!

Бордюры и поребрики — это элементы мощения, которые рассчитаны на эксплуатацию на открытом воздухе, отделяющие разнофункциональные зоны друг от друга. К примеру, автодорогу и пешеходную зону или газон и тротуар.

Чтобы бордюрный камень служил долгие годы, как и все строительные материалы, он требует правильной технологии монтажа. Одними из ключевых пунктов в установке бордюра являются: применение высокопрочного бетона и правильный бетонный замок, возвышающийся над основанием камня не менее, чем на 1/3 высоты бордюра и правильно подготовленное основание — уплотненный щебень по неподвижному основанию (грунту).

Итак, ярко выраженные ошибки технологии монтажа.

Ошибка №1

Монтаж бордюров на сильно подвижных грунтах.

В данном случае, грунт постоянно сползает в выкопанную канаву, а ведь данная канава специально служит для водоотвода ливневой воды. Гарантировано, спустя год-два вся конструкция деформируется и хозяин будет производить демонтаж камня. Здесь, для бордюра неправильно подготовлено основание, точнее вообще не подготовлено, а бордюр размещается сразу на плодородном слое почвы, который к тому же постоянно оседает.

Ошибка №2

Следующая иллюстрация показывает, как мастера сделали пешеходную зону вдоль частного двора, а сползающий в канаву грунт оградили досками, усилив их от опрокидывания забитыми металлическими стержнями:

Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят:

Фото в приближении показывает, что земля всё же проседает под действием осадков, а за ней устремляется и бордюрный камень, который уже отклонился от вертикальной оси, образовав зазор между собой и плиткой:

Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят:

Ошибка №3

Следующая серия фотографий показывает разрушение бетонного замка в тех местах, где как раз и соединяются отдельные бордюрные камни.

Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят:Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят:

В данном случае, во-первых, ненадлежащим образом сделан бетонный замок, а во-вторых, на пучинистых грунтах под бордюр в кладочный раствор укладывается рифленая арматура.

От автора

Чтобы бордюрный камень служил долго, важно соблюдать несколько простых правил:

Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят:

Правило №1 — Бетонный замок предполагает нанесение бетона с обоих боков бордюра на 1/3 высоты изделия.

Правило №2 — Из-за того, что элементы мощения постоянно испытывают на себе многократное действие циклов заморозки и оттаивания, при монтаже бордюра/поребрика всегда используется высокопрочный бетон/раствор не менее, чем марка М250.

Правило №3 — Основание (грунт) должно хорошо уплотняться с расклинцовкой щебнем, а на пучинистых грунтах при монтаже следует применять арматуру для уменьшения возникающих напряжений в бетоне при пучении грунта.

На этом всё, спасибо за внимание!

Буду благодарен за Вашу подписку на мой канал!

Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят:

Где и какой раствор лучше всего применять? Соотношение цемента и песка: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6

Спросил у прораба, как проверить качество привезенного бетона до заливки фундамента? Именно до заливки

Зачем тратить деньги на маяки, когда оштукатурить откосы можно без них? (Полезная самоделка: быстро, дешево, ровно)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.