Установили насос на бойлер - зря потратили деньги, все равно сначала бежит холодная вода0

Систему отопления и горячего водоснабжения в нашем доме мы полностью доверили спроектировать специализированной фирме. Разумеется, они советовались с нами, учитывая все пожелания. Но и мы на их советы реагировали только в положительном ключе, понимая, что на их стороне опыт и примеры того, как сделать лучше. Поэтому, когда нам предложили с бойлером косвенного нагрева установить циркуляционный насос, мы возражать не стали.

Специалисты объяснили, что с помощью насоса будет обеспечена мгновенная подача горячей воды, потому что вода постоянно гоняется по системе ГВС. То есть, открыв кран, мы должны моментально чувствовать результат работы насоса.

Установили насос на бойлер - зря потратили деньги, все равно сначала бежит холодная вода1

Конечно, это не единственная его функция — он также создает давление, которое помогает подавать горячую воду на второй этаж дома. Разумеется, у нас не многоквартирный дом, где разбор воды в сотни раз больше, насос работает постоянно. Но все же из подвала в мансарду тоже нужно поднять под давлением.

Установили насос на бойлер - зря потратили деньги, все равно сначала бежит холодная вода2

У нас стоит насос одной из лучших фирм-производителей – немецкой кампании Wilo. Она хорошо себя зарекомендовала на рынке и то, что сейчас из-за санкций купить это оборудование, практически, невозможно, очень жаль. Понятно, что стоит немецкая система немалых денег – почти 15 тысяч рублей.

Разумеется, он работает от электричества и расход, хотя и небольшой, но существует. Это неизбежно в любой системе.

Установили насос на бойлер - зря потратили деньги, все равно сначала бежит холодная вода3

Но вот что самое обидное – зимой все равно два стакана холодной воды из крана вытекают. Измеряли не раз – на втором этаже горячая вода идет после 200 грамм холодной воды.

Вроде бы все сделано правильно – модуль с насосом смонтирован на обратку, чтобы не попадал воздух. И за ним установлен обратный клапан, который служит предохранителем.

Но, несмотря на это, и в кухонном кране, и в ванной, немного холодной воды сначала все равно течет. Может быть, это малое количество является какой-то погрешностью, но представлялось так, что его вообще не должно быть.

Установили насос на бойлер - зря потратили деньги, все равно сначала бежит холодная вода4

Сказать, что деньги потрачены совершенно зря, конечно, нельзя. Все же теплая вода очень быстро появляется, да и на второй этаж подается хорошо. Но то, что эта ситуация немного не соответствует ожиданиям, это однозначно. Наверное, так всегда происходит, когда создаешь какие-то себе мысли о том, как хотелось бы, а на самом деле получается по-другому.

Интересно, что по этому поводу скажут другие пользователи, у кого и как работает подобная система? Может быть, можно было бы обойтись чем-то более дешевым?

Установили насос на бойлер - зря потратили деньги, все равно сначала бежит холодная вода5

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.