Добрососедские отношения с другими владельцами участков, это прекрасно. Но иногда, как известно, они переходят границы. Причем — буквально.

Мне было ужасно неприятно, когда соседи почему-то начали ходить к себе через наш огород. На все вопросы и воззвания к чувству совести отшучивались и говорили, что им «так проще и ближе».

Конечно, можно было бы прогонять их с жутким скандалом. Но кому нужна «война» с соседями по огородам?

Поэтому, я отправилась в Интернет за способами противодействия и оказалось, что варианты решения проблемы есть! Причем, законные и как будто не портящие отношений!

Первый вариант, это, конечно, установка забора. Без калитки в проблемном месте и не такого низкого, чтобы можно было перемахнуть! Я выбрала вариант сетчатого забора из тонких плашек, который с одной стороны — создавал реальную преграду, а с другой — оставлял участок как будто открытым, просматривающимся.

Получилось стильное решение, когда он был покрашен в белый цвет. А еще при нем я посадила вьющиеся розы.

Если кому-то не хочется именно забор — можно выбрать живую изгородь. Можжевельник, жимолость, шиповник, туя. А то и самшит, которому можно фигурной стрижкой придавать в саду самые замысловатые, роскошные, элегантные формы.

Пока читала истории других людей, мне попалось любопытное сообщение о том, что кто-то высадил на части участка, открытого для соседского прохода, крапиву. Наверное, те люди ужасно удивились! Но ведь крапива в земледелии очень полезное растение. Так что все честно.

Так вот, вторым вариант можно назвать какие-то посадки. Навряд ли даже у очень смелых соседей хватит наглости топтать чужие труды, так что им можно перегородить путь частыми грядками с клубникой или посевом кукурузы, в которой вообще, можно почти заблудиться.

В качестве третьего способа мне встречалось предложение завести на участке собаку. Но тут есть подводные камни. Ведь если нет забора, получается, животное должно содержаться на цепи? Это не гуманно.

Оно может быть просто воспитано, чтобы не убегало дальше своей территории? А где же гарантии, что пес будет таким идеально послушным? Кроме того, заводить злую собаку вообще глупо.

А если она миролюбива, то теоретически, соседям не составит труда как и раньше — ходить мимо. Да еще почесывая ее за ушком. На мой взгляд, единственный вариант, когда это приемлемо, так это в случае, когда соседи очень боятся вообще любых собак. Тогда зная, что у вас она есть — могут и не пойти в незваные гости.

Но опять же — домашнее животное это огромная ответственность и заводить его нужно лишь понимая, что в семье ему будут даваться любовь и забота круглый год, а не только в дачный сезон.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.