orig.jpg

Открытие заставило учёных переосмыслить представления об условиях, необходимых для существования биологической жизни на Земле.

Глубоко подо льдами самого южного континента нашей планеты бурлит жизнь. Которой, согласно всем научным представлениям, вообще не должно быть. Её наличие сомнений не вызывает, так как ученым удалось заснять соответствующие свидетельства на камеру. Что характерно, совершенно случайно.

Спуск камеры Британской антарктической службы по 900-метровой скважине на шельфовом леднике Фильхнера-Ронне. (Изображенное морское существо не имеет отношения к открытию). Фото: Д-р Хью Гриффитс / Британская антарктическая служба

До недавнего времени считалось, что жизнь в Антарктиде относительно явно начинает проявлять себя лишь на побережье континента. Здесь множество пингвинов, тюленей и китов, кормящихся в океане крилем, рыбой и прочими полезными морепродуктами. Под шельфовыми ледниками, в холоде и кромешной тьме, обитают медузы, черви и ракообразные.

Однако совсем недавно английским ученым удалось обнаружить ранее неизвестные формы жизни в совершенно неожиданном месте – в леднике, на глубине 900 метров. Исследователи бурили скважину, чтобы взять образцы с морского дна, находящегося под толстым антарктическим панцирем, когда на пути их бура стал крупный каменный валун.

Чтобы рассмотреть препятствие, ученые спустили в отверстие камеру. Настроение у этих людей в тот момент было хуже некуда, так как они понимали, что, скорее всего, работу придется начинать заново, в другой точке ледника. Однако присмотревшись к картинке, они испытали резкую смену эмоций.

Фото: Д-р Хью Гриффитс / Британская антарктическая служба

На место тревоги и разочарования пришли радостное возбуждение и неспособность поверить в происходящее. Валун был полностью покрыт живыми существами. Несмотря на то, что свет на почти километровую глубину не проникает, а температура в этом месте составляла минус два градуса по Цельсию.

Это первые «стационарные» организмы, обнаруженные под ледяным шельфом. Их ещё только предстоит изучить, но уже сейчас понятно, что они в значительной степени изменят наши представления о тех условиях, которых хватает для существования биологической жизни.

Найденные колонии превосходно себя чувствуют в 260 километрах от побережья континента без возможности использовать тот же фотосинтез. Ученые не смогли даже приблизительно идентифицировать большую часть этих организмов. Существуют подозрения, что некоторые из них являются родственниками морских губок, однако остальные вполне могут оказаться неизвестными науке формами жизни.

Изображения, полученные исследователями, по-настоящему поразительны, и понять, насколько сильно они поменяют существующие научные представления, пока совсем не просто. Это касается не только областей, изучающих современную действительность, но и, например, палеонтологии. Ученые, работающие в этой сфере, определяют местоположение древних ледяных шельфов с помощью окаменелых останков подобных организмов, и обнаружение жизни там, где её вроде бы не должно быть, наверняка заставит взглянуть на некоторые вещи иначе.

Исследователи Антарктики обнаружили жизнь глубоко под водой. Фото: Хью Гриффитс / Британская антарктическая служба

Ученые, обнаружившие покрытый живыми организмами валун, в настоящий момент испытывают серьезные сложности с продолжением своих исследований. Как уже сказано, скважина была пробурена в 260 километрах от побережья Антарктиды. Именно на таком расстоянии может находиться ближайшая операционная база ученых, коей является научное судно со всем необходимым оборудованием.

Добираться до искомой точки местности на самом холодном континенте планеты всякий раз крайне затруднительно. Не будем забывать, что колония живых организмов была обнаружена под 900 метрами льда. Это значит, что для получения физических образцов потребуется выдающаяся изобретательность.

Фото: Д-р Хью Гриффитс / Британская антарктическая служба

Ученые рассчитывают на то, что им на помощь придет метод отбора ДНК из окружающей среды, позволяющий анализировать генетический материал, находящийся в воде вокруг этих организмов. Дополнительные образцы и визуальные изображения можно попытаться получить с помощью дистанционно управляемых роботов. Хочется надеяться, что эти передовые исследовательские технологии позволят больше узнать о найденных в антарктическом леднике организмах. О том, в частности, чем они питаются и как поддерживают свое существование.

Возможно, полученная информация даст ответы на некоторые вопросы, касающиеся далекого прошлого Земли. Например, о тех формах жизни, которые населяли планету, когда она была полностью покрыта льдом. Не исключено, что будут лучше осмыслены и запутанные взаимоотношения антарктических экосистем. Не лишним будет в очередной раз вспомнить и о том, что изучение организмов, выбирающих экстремальные среды обитания на Земле, дает ключ к пониманию того, где может скрываться жизнь в необъятных просторах Вселенной.

Научная статья об исследовании была опубликована в «Frontiers in Marine Science»: https://doi.org/10.3389/fmars.2021.642040

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.