Уникальный архитектурный шедевр в Бийске. Руины исторического наследия России0

В Бийске есть уникальное по своей красоте здание бывшего Пассажа, стоящее после пожара примером полной бесхозности и наплевательского отношения к настоящим шедеврам архитектуры.

Ситуация проста: у города нет денег на восстановление, законодательство душит возможность продать здание с молотка тому, кто возжелает превратить его в какой-нибудь бизнес-центр, а вкладываться в ремонт здания, которое тебе передадут в аренду и потом отберут — как-то не айс.

Уникальный архитектурный шедевр в Бийске. Руины исторического наследия России1

В итоге, так и стоит "Пассаж" в ожидании чуда. Крыша во многих местах уже дырявая, вода медленно превращает настоящее архитектурное чудо в еще одну заброшку, которую вскоре будет проще сломать, чем восстановить. А ведь это могло быть одно из красивейших мест Алтая, который с завидной скоростью превращается в Мекку туризма.

Уникальный архитектурный шедевр в Бийске. Руины исторического наследия России2

Бийск оказался очень приятным городом с множеством сохранившихся старых домов, многие из которых также ждут реставрации. Может быть лучше немного денег сюда прислать и восстановить вот этот конкретный дом, а не очередные бордюры в Москве переделывать? Ну, так… я немного утопически верю, что нашему правительству историческое наследие хоть чуть-чуть ценнее, чем карманы набить на производстве бордюров.

Уникальный архитектурный шедевр в Бийске. Руины исторического наследия России3

Я же со всем своим цинизмом искренне жалею, что в нашей богатой на историю стране так наплевательски относятся к самой истории вообще. Зато в Москве еще одну безвкусную и уродливую стекляшку построили…

Правда, говорят, что нашелся кто-то пожелавший вложиться в это здание. Хочется пожелать ему терпения и сил, если это так. У нас проще ничего не делать, чем пытаться сделать доброе дело.

Уникальный архитектурный шедевр в Бийске. Руины исторического наследия России4

Как считаете, нужно сохранять такие здания или "все до основания, а затем…", как завещали "классики"?

.

Публикации из путешествия по Алтаю: #sto22_travel

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.