Ну вот вы можете представить, как эту субстанцию можно есть?

Жирная, не самой привлекательной консистенции, с характерным сальным запахом… Честно говоря, я тоже, бывая на Украине, всегда посматривал на людей, намазывающих ЭТО на хлеб несколько озадаченно. Но дело такое, у всех свои вкусы и мало ли в мире странных блюд и продуктов…

Эта штука называется СМАЛЕЦ и в некоторых регионах Украины это довольно распространенная и даже любимая намазка на хлеб в качестве стартера, легкого перекуса перед трапезой (как во Франции паштет или в Италии хлеб, политый оливковым маслом).

Приехав на Украину в очередной раз, я не выдержали и таки попробовал его. И … был сильно удивлен и кардинально пересмотрел свой взгляд на смалец.

Смалец можно купить у бабушек на рынке, в магазине или даже сделать самому, если очень захотеть. По сути, это перетопленное сало, в которое добавляют, в зависимости от рецепта, чеснок, укроп, шкварки или немного мелко рубленного мяса. Иногда другие специи, но довольно редко.

Для пробы я купил смалец в обычном супермаркете. 300-граммовая упаковка обошлась мне в 35 гривен (105 рублей).

Читаю состав: 53% свиного жира (то самое перетопленное сало), вода, 18% куриного мяса, соль, лук, пальмовое масло (его-то еще зачем сюда запихнули?), специи, модифицированный крахмал, стабилизатор Е451, эмульгатор Е471, антиоксидант Е316, консервант Е250.

Ну так себе составчик, не пробуждает аппетит. Да, делают это «добро» в Польше.

Немного нервничая, открываю упаковку…

Под алюминиевой крышкой то самое белая жирная субстанция, которую вы уже увидели на первом фото.

Всковыриваю вилкой, под верхним слоем жира нахожу кусочки мяса. Это, безусловно, радует: не один жир придется есть.

Ну а теперь, как это принято, намазываю на черный хлеб. Именно так принято есть на Украине смалец. Иногда его еще посыпают сверху зеленью и едят вприкуску с зубчиком чеснока (если чеснока нет в самом составе смальца)

Интересно, что намазанный на хлеб, смалец выглядит не таким жирным и жиронасыщенным, как в упаковке.

Чем-то даже напоминает дешевую тушенку, в которой всего пол банки мяса, а вторая половина банки — жир и желе.

Ну и вкус. Черный хлеб оттягивает на себя жиронасыщенность, компенсируя его. На удивление, нет никаких противных ощущений от обилия жира и … даже вкусно!

После первого укуса понимаешь, что хочется не отложить хлеб со смальцем, ведь уже попробовал, гештальт закрыт, а откусить еще, чтобы … съесть кусок весь ломоть полностью.

В общем, в этот вечер я понял украинцев, которые любят этот продукт. Это действительно вкусно!

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.