Честно говоря, я и сам обалдел, когда увидел ценники на вышиванки в сувенирных лавках аэропорта Борисполь в Киеве и вспомнил, за сколько точно такие же сорочки и рушники мне предлагали купить накануне на рынке.

Разница в цене в несколько раз, а кое-где даже в несколько десятков раз.

Ну а самая дорогая вышиванка и вовсе стоит трехмесячную пенсию той бабушки, которая ее делала. И у которой ее явно купили за гораздо меньшие деньги…

Вот такие женские вышиванки можно купить в киевском аэропорту Борисполь (кстати, еще и в зоне Duty Free, т.е. ценники на сорочках и платьях уже без учета налогов).

Самая простая вышиванка с несложным традиционным украинским геометрическим орнаментом обойдется в 159 евро или 4450 украинских гривен (11 тыс руб). Это дороже примерно в 9 раз, чем на любом вещевом рынке.

Вышивка на ней ручная, крестом, никакого обмана.

Платье обойдется уже дороже — 229 евро или 6400 гривен (16 тыс. руб) и это дороже тоже примерно в 8-10 раз, чем на рынке.

Самая дорогая рубаха с вышивкой бисером:

Такая сорочка стоит уже целых 300(!) евро или 8400 гривен (21 тыс.руб).

Даже простой рушник стоит в 10 раз дороже, чем на рынке: от 45 евро или 1260 гривен (3150 руб.) с простым орнаментом слева до 129 евро или 3600 гривен (9 тыс. руб) за расписные крестиком рушники справа.

А что же с ценами на рынке?

Здесь самые простые сорочки с машинной вышивкой можно найти за 250-300 гривен (600-720 руб), вышиванки ручной работы крестиком начинаются от 500 гривен (1200 руб), платья — от 700 гривен (1680 руб).

Согласитесь, разница с тем, что продают в аэропорту иностранцам просто гигантская. И если бы селяне узнали, сколько можно «вломить» за рубаху, которую они носят в повседневной жизни, точно бы обалдели от удивления…

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.