"Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу" — вспоминаются слова из знаменитого советского фильма, когда во время просмотра Парада Победы 24 июня 2020 года в городе Калининграде впервые замечаешь заместителя командующего Балтийским флотом ВМФ России, на груди которого иностранных наград больше, чем российских:

Под иностранными наградами я подразумеваю, прежде всего, награды украинские. На груди российского вице-адмирала Елисеева Сергея Станиславовича их целых семь, а именно:

  1. Ордена Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени. Награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Украины (далее — ВСУ) за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности (не путать с одноимённым орденом времён Великой Отечественной).
  2. Почётный нагрудный знак "За воинскую доблесть". Награждаются военнослужащие ВСУ за значительный личный взнос в дело перестройки, развития и обеспечения жизнедеятельности ВСУ, достижение высоких показателей в военной, научной, образовательной и других сферах деятельности, безупречную и добросовестную службу.
  3. Знак отличия "Ветеран военной службы". Награждаются военнослужащие ВСУ, которые имеют высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, образцово выполняют военные обязанности, достигли высокой боевой готовности войск при выслуге в Вооруженных Силах 25 и более лет.
  4. Юбилейная медаль "10 лет Вооружённым силам Украины"
  5. Юбилейная медаль "15 лет Вооружённым силам Украины"
  6. Почётный нагрудный знак "За доблестную военную службу Родине". Награждаются военнослужащие старшего и высшего офицерского состава ВСУ за весомый личный вклад в развитие ВСУ, образцовое выполнение воинского долга, самоотверженность и стойкость, проявленные при прохождении военной службы.
  7. Почётный нагрудный знак "Слава и честь". Награждаются военнослужащие старшего и высшего офицерского состава ВСУ за выдающийся личный вклад в дело строительства и развития ВСУ, поддержания высокой боевой и мобилизационной готовности войск, укрепление обороноспособности и безопасности государства.

Ну прямо образцовый военный, судя по описанию наград! Столько сделал человек для своей страны — для Украины. Как же так оказалось, что настолько преданный Родине человек оказался на российском Параде Победы?

Для начала краткая информация:

Родился 24 октября 1961 года в г. Ногинске Московской области;

В 1983 году окончил Калининградское высшее военно-морское училище;

В 1983-1993 годах проходил службу на кораблях Тихоокеанского флота СССР;

В 1993-2004 годы проходил службу на кораблях ВМС ВСУ;

В 2004 году закончил Национальную академию обороны Украины;

С августа 2010 года — первый заместитель командующего ВМС ВСУ.

А что же было дальше?

А дальше в Украине начался Евромайдан, война на Донбассе, ополчение ну и, конечно же, операция по присоединению Крыма к России в 2014-м году. Последнее из перечисленного стало причиной увольнения Сергея Елисеева из состава ВМС ВСУ "по состоянию здоровья".

Однако после того, как Крым окончательно стал российским, болячки прошли и Елисеев вновь заступил на службу, но только не в ВСУ, а в ВС РФ, где в том же году он был назначен аж заместителем командующего Балтийским флотом.

Вот так вице-адмирал попал в российский флот. Опыт в проведении различного рода торжеств у него уже был, т.к. с 2011 по 2013 годы он являлся командующим парадом с украинской стороны на торжествах посвящённых Дню Победы и Дню флота в Севастополе.

Разумеется, для ВСУ такой "перебежчик" стал неприятной пощёчиной, отчего Сергей Елисеев был объявлен военной прокуратурой Украины в государственной измене и дезертирстве.

Ну а награды?

Ну а награды зарубежные у нас надевать никто не запрещал. В частном случае, бывшим украинским военнослужащим официально разрешено носить награды Украины, которые заслужены до 2014 года.

Другое дело, к месту ли надевать награды, демонстрирующие некогда верную службу государство, ныне недоброжелательного к России? Этот вопрос я бы хотел вынести на всеобщее обсуждение в комментариях.

Обозначу мой ответ: нет, не к месту, т.к. подобные награды являются поводом для гордости лишь на их родине — в Украине. У нас же другая страна, другая армия, другой флот и другие награды, которые так же нужно заслужить.

Продолжение дискуссии в комментариях ниже 🔻 🔻 🔻

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *