Пришел на Украине в гости к своему другу, который живет в обычной советской многоэтажке. Казалось, бы ничего примечательного, но один момент бросился мне в глаза: перед самых входом в подъезд висит довольно старая эмалированная металлическая табличка: «Будинок зразкового технічного стану» (Дом образцового технического состояния).

Все б хорошо, если бы не одно НО. Его вы видите на фото выше. Ровно вокруг того места, где гордо висит эта табличка все, мягко говоря, в не очень образцовом техническом состоянии.

Начиная от потрескавшего от времени асфальта перед самых входом в подъезд, частично отвалившейся облицовочной плитки на парапетах и «заплатки» плиткой совсем другого цвета и заканчивая грязными кирпичными стенами с остатками тысяч наклеенных объявлений…

Решил потратить несколько минут, прежде чем заходить в подъезд, и обошел дом с разных сторон. Дорожки все не асфальтированные а натоптанные людьми прямо по земле и трав, под окнами квартир на первом этаже — палисадники, огражденные всяким хламом: колесами, кусками металла, старыми кустами. Невеселая картина.

Форпост бабушек перед подъездом:

Да, пару слов об этом доме. Как рассказал мой друг, который живёт здесь почти всю жизнь, этот дом был построен в начале 80-х годов прошлого века, когда район только-только застраивался и в то время действительно считался одним из лучших для жизни. Как сказали бы сейчас— он был «элитным».

Но зайдя в подъезд, понимаешь, что вся элитность так и осталась где-то там, в 80-х. Время делает своё дело и все такое аккуратное, чистое и ухоженное когда-то постепенно стало старым, много раз перекрашенным или вообще отвалившимся.

Ну а подростки и просто неаккуратные люди день ото дня добавляли свою лепту к общей, довольно неприглядной картине.

Вход в лифт и пульт вызова диспетчера-лифтёра. Рядом доска объявлений и чья-то забытая перчатка.

Обратите внимание, как аккуратно оштукатурена стена. Это уже следы ремонтных работ обслуживающей жилищной конторы. Видимо, хорошие в ней работники, отличаются большой аккуратностью и качественным подходом к своей работе!

Пол в лифте и выход на этаж.

Видно, что лифт тоже давно не видел обновления, судя по вытоптанной ногами обшивке пола почти до металла.

Ну и, опять же, хорошо видно качество работа жилконторы, на этот раз человека, который убирает в подъезде.

Поднялся на несколько этаже. Обратите внимание на светильники без плафонов, трубы с кабелем интернет-провайдера, который даже не удосужился как-то спрятать их, аккуратно скрыть провода и т.д.

Ну и на покрытые побелкой старые надписи-царапины на стенах. Хорошо, хоть закрашены, а то ведь там наверняка было много пoшлятины.

А еще бросается в глаза тусклое желтоватое освещение, из-за которого, кажется что ты не в подъезде некогда образцового дома, а в каком-то деревянном двухэтажном старом бараке Петропавловска-Камчатсткого…

Уже возвращаясь от друга, увидел еще одну табличку на заколоченной двери заваренного 20 лет назад мусоропровода (она уже на русском): Жильцы борются за звание «Дом высокой культуры быта».

Видимо, эта табличка была первой, затем они сумели завоевать это звание и получили ту самую табличку про дом образцового состояния. Ну а затем перестали бороться. Или просто устали, погрязнув под ворохом других проблем, которых на Украине всегда хватало и хватает.

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.