Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов0

Бывает, что нужно выкрутить ржавый винт, но крестовая или плоская отвертка не справляются и есть риск испортить грани в головке винта и тогда останется вариант – высверливать и нарезать новую резьбу.

Но есть другой вариант. Если винт под крестовую отвертку, то по его центру сверлят неглубокое отверстие и выкручивают экстракторами:

У них обратная нарезка, они врезаются в шуруп и его возможно выкрутить без высверливания. Но что, если винт имеет головку под плоскую отвертку и заржавел как здесь:

Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов1

Средство WD-40 не сильно поможет, т.к. резьба внутри. Да, можно опять попытаться выкрутить экстрактором. Но этот заржавевший винт лучше сразу выкручивать специальным приспособлением, которое называется ударно-поворотная отвертка:

Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов2Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов3

Принцип работы прост: ударное осевое воздействие отвертки преобразует во вращательное, радиальное:

Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов4

Удар молотком можно сравнить с импульсом, с резким механическим воздействием короткой амплитуды. И это усилие отвертка передаст во вращение биты. Тем самым Вы не сорвете грани у винта и постукиванием сможете свободно открутить даже заржавевший крепеж.

Чтобы лучше понять, как отвертка преобразует осевые удары во вращательные, достаточно посмотреть несколько фотографий самоделок такой отвертки:

Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов5Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов6

Ассортимент этого инструмента большой, разбег цен – тоже. Стоимости ударно-поворотных отверток:

Не советую приобретать ударные отвертки по стоимости ниже 1000-1500 руб. По отзывам их конструкция ненадежная. Сам корпус должен быть массивным.

Отдельная проблема у недорогих моделей – это биты. Понятно, что они не будут отличаться надежностью. В идеале лучше отдельно приобрести ударные биты для аккумуляторного гайковерта из серии Impact. Большой ассортимент ударных отверток можно посмотреть в этом интернет-магазине

При покупке в китайских интернет-магазинах можно выделить эту модель ударной отвертки:

Материал корпуса – хромванадиевая сталь (из которой делают ключи). Длина: 16,3 см. Пластиковый кейс. Шесть бит в комплекте. Отвертка поставляется с переходником для бит. Без переходника устанавливается головка для откручивания болтов и гаек. Альтернативная ссылка на aliexpress. Как понял, это реплика с модели одной торговой марки:

Ударно-поворотная отвертка или ручной гайковерт для откручивания ржавых винтов7

Ударной отверткой можно откручивать и заржавевшие гайки. Так же закручивать с усилием винты, шурупы и гайки (переключив направление). Конечно, ударная отвертка не заменит импульсный аккумуляторный шуруповерт (гайковерт). Но сложные случаи с ржавыми винтами попадаются не часто. А такая отвертка в Вашем наборе инструмента всегда выручит.

Кто пользуется таким инструментом – напишите какие у Вас модели и какие трудные случаи удавалось открутить этой отверткой.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.