Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?0

Римский архитектор Марк Витрувий Поллион в I в. до н.э. сочинил трактат в 10 частях, посвящённый теоретическим основам архитектуры и механики. Его книга впоследствии оказала огромное влияние на европейскую науку и культуру. В частности, у Витрувия Леонардо да Винчи взял пропорции совершенного человека, изображённого на его знаменитом рисунке. Витрувий своим принципом Homo quadratus («квадратный человек» — т.е. человеческое тело, вписанное в систему геометрических фигур) положил начало учению об эргономике. А строению, идеально приспособленному для жизни в нём, Витрувий дал название Domus Aeternus, «Вечный Дом».

«Витрувианский человек» в изображении Леонардо да Винчи, 1492 г.

Книга Витрувия стала одним из самым популярных пособий по архитектуре в мировой истории, ею активно пользовались ещё в XIX веке. Одна из историй, рассказанных в ней, до сих пор встречается в школьных учебниках по физике. Это легенда о том, как правитель Сиракуз Гиерон поручил Архимеду выяснить чистоту металла его короны, а тот открыл закон гидростатики.

Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?1Памятник Архимеду в ванне. Научный парк Noble Energy, Мадатек, Хайфа

Чтобы выяснить плотность материала, из которого была сделана корона, требовалось узнать её вес и объём. С первым проблем не возникло, но как вычислить объём тела сложной формы? Архимед долго думал, но решение не приходило ему в голову. Он отправился в термы и погрузился в ванну.

Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?2«Эврика!»

И тут его осенило — ведь при погружении в воду любое тело вытесняет объём, равный его собственному. Вне себя от радости, Архимед прямо как был, без одежды, бросился во дворец, схватил корону и с помощью мерного сосуда определил её объём. После чего быстро вычислил, что она не из чистого золота.

Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?3Остров Ортигия в наши дни

Витрувий был римлянином, жил двумя веками позже Архимеда и в Сиракузах никогда не был. Иначе он бы знал, что общественная баня находится в городе, а вот царский дворец Гиерона — на отдельном островке Ортигия, отделённом от города проливом и крепостной стеной. Даже если осенённый своим открытием учёный не стал дожидаться переправы, а пересёк пролив вплавь, стража дворца вряд ли пропустила бы голого человека, куда-то спешащего с безумным видом.

Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?4Палимпсест Архимеда

В XIX веке в монастыре святого Саввы возле Иерусалима нашли древний палимпсест. Так называют пергамент, текст на котором был удалён и поверх него написан другой. Пергамент (тонко выделанная кожа), и в Античности, и в Средневековье стоил очень дорого. На нём сохраняли только важные тексты, а при необходимости старые записи стирали и использовали тот же материал вторично. В 1906 г. датский филолог Йохан Людвиг Гейберг сумел восстановить изначальный текст, скрытый под литургическими записями XIII века. Им оказался неизвестный ранее труд Архимеда, переписанный в Византии X в. н.э.

Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?5Один из листов трактата с восстановленным исходным текстом X века

Всего на этом пергаменте обнаружилось 7 трактатов, один из которых назывался «О плавающих телах». О нём писал корабельный конструктор академик А.Н. Крылов, живо интересовавшийся новейшими открытиями в области истории науки. В своём труде «Очерк развития теории корабля» он подробно разобрал данный трактат и сделал вывод «о нелепости повторяемой историками басни, что Архимед, сидя в ванне в общественных банях, нашел свой закон». Закон Архимеда, по словам Крылова, стал закономерным плодом многолетних опытов и размышлений, а вовсе не единичного озарения.

Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?6Архимед и Гиерон на современной иллюстрации

Значит ли это, что история о короне Гиерона является чистой выдумкой? Не обязательно. Архимед, сформулировав свой закон гидростатики и поняв заложенный в нём потенциал, мог сам обратиться к правителю с предложением определить чистоту золота его короны. Архимед, помимо прочих своих занятий, руководил созданием боевых машин, которые впоследствии доставили столько проблем римскому флоту, пытавшемуся штурмовать город с моря. То есть, в современных терминах, был одним из шефов сиракузского военно-промышленного комплекса, и в качестве такового имел прямой доступ к царю.

Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?7Архимед с короной Гиерона. Современный рисунок

Во время или после какого-нибудь производственного совещания Архимед мог поделиться со своим прямым начальником, царём Гиероном, открытым им научным законом. Гиерона интересовала лишь практическая сторона любого открытия, и он спросил, что толку в этом законе, для чего он мог бы быть полезен? Архимед ответил: хочет ли Гиерон узнать, из чистого ли золота сделана его корона? Ведь благодаря его открытию можно вычислить объём царской короны, а значит и её удельный вес. Царь согласился и дал ему свою корону. Выяснилось, что она не является стопроцентно золотой. Эта история пересказывалась из уст в уста и через два века приняла тот вид, в котором её записал Витрувий.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.