Один из самых популярных цветов в комнатном цветоводстве – это «Мужское счастье». Растение при надлежащем уходе способно прожить до 12 лет. Но для этого его необходимо регулярно омолаживать.

В противном случае культура просто прекратит расти, потеряет свою привлекательность, а в некоторых случае это может стать причиной гибели.

Пошаговая процедура омоложения

Процедура проводится не только для омоложения и получения нового растения, но в целях реанимации, когда антуриум уже на грани гибели.

Процесс проходит строго по инструкции:

1. В самом начале я срезаю верхушку с воздушными корнями, ее высота должна составлять до 15 см. После оставляю на черенке 2 листика, а все остальные удаляю.

2. В пластиковом стаканчике проделываю дренажные отверстия, засыпаю его на 1/3 влажным вермикулитом. Помещаю в центр срезанный стебель, углубляю на 4-6 см, а затем слегка присыпают.

Утрамбовывать в данном случае не рекомендую, появившиеся корешки должны чувствовать себя свободно. После опрыскиваю черенок теплой водой.

3. Прикрываю стаканчик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри создался парниковый эффект, а затем ставлю в светлое и теплое место.

4. Слежу за грунтом, он всегда должен быть влажным, периодически снимаю пленку на 10-15 минут для проветривания.

Как правило, на 20-25 сутки начинают появляться корешки, а спустя еще несколько недель черенок обрастает листиками. Через 2-2,5 месяца молодое растение можно будет пересадить в отдельный вазон.

Ствол старого цветка я также не выбрасываю, вполне возможно на нем остались спящие почки. Я сокращаю число поливок и наблюдаю, как старина антуриум на это реагирует.

Не редко цветок оживает и продолжает радовать меня своим цветением.

Уход после обрезки

После омоложения растению необходимо предоставить более внимательный уход. Есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать многих неприятностей.

Заключаются они в следующем:

· молодой цветок ставим в помещение, где поддерживается температурный режим в 18-22 градусов;

· устраняем сквозняки, это может плохо сказаться на неокрепшем антуриуме;

· цветок не должен испытывать дефицита в свете, но и с прямыми солнечными лучами контакта быть не должно, поэтому лучше выбрать юго-западные подоконники;

· не допускаем пересыхания и переувлажнения субстрата, молодые корешки могут не перенести нового стресса.

Как видно, ничего сложного в процедуре омоложения и последующем уходе за растением «мужское счастье» нет. Зато в награду можно получить красивую, цветущую и здоровую культуру.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.