Ученые сравнили жим лежа на обычной и наклонной скамье0

Жим штанги лежа на наклонной скамье

Если вы когда-либо занимались в качалке (а иного и не предположу, иначе зачем вы кликнули на эту статью), то наверняка слышали такой совет:

Жим лежа на обычной скамье — для развития средней части груди. На наклонной скамье вниз — для развития нижней части груди. А на наклонной скамье вверх — для развития верха груди.

Ученые решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. И измерили, какие мышцы и как интенсивно работают при жимах лежа на скамье с разным наклоном.

Ученые сравнили жим лежа на обычной и наклонной скамье1

Жим штанги лежа — базовое упражнение в силовых видах спорта. В пауэрлифтинге — это одно из трех соревновательных упражнений. В бодибилдинге жим лежа — это основа проработки грудной клетки и мышц рук.

В этой статье мы разберем эффект жима лежа больше со стороны бодибилдинга. Какие варианты жима лежа как влияют на мышечную активность. Но и для силовиков будет актуально — ведь таким образом можно планировать подсобные упражнения для проработки отстающих групп мышц.

Группа скандинавских ученых провела исследование, по результатам которого вышла научная статья в журнале National library of medicine.

Ученые сравнивали, насколько сильно разные виды жима лежа нагружают мышцы. И какие именно мышцы работают лучше. Для этого они предлагали спортсменам жать штангу в разных вариантах. И проводили исследование ЭМГ — электромиографию, которая измеряет распространение импульсов по двигательным нервам. Чем сильнее импульс в конкретной области — тем сильнее вовлекается эта мышца.

Жим лежа выполнялся на шесть повторений. Для каждого спортсмена подбирали вес штанги, чтобы это был его максимум (седьмой повтор с этим весом он бы не выжал). Пробовали пять вариантов:

  • Средним хватом на плоской скамье;
  • Широким хватом на плоской скамье;
  • Узким хватом на плоской скамье;
  • Жим лежа широким хватом на наклонной скамье вверх;
  • Жим лежа широким хватом на наклонной скамье вниз.

ЭМГ-активность измерялась в большой грудной мышце, передней и задней дельтовидной мышце, бицепсе, трицепсе и широчайшей мышце спины.

На наклонной скамье вверх трицепс работал хуже, а бицепс, наоборот, включался больше. В жиме узким хватом бицепс работал слабее. Передняя дельтовидная чуть больше была задействована в жиме на наклонной скамье вверх.

Результаты и рекомендации ученых меня откровенно удивили. Разница в нагрузке на разные отделы грудных мышц оказалась на уровне всего около 2%!

Ученые сравнили жим лежа на обычной и наклонной скамье2Старый добрый жим лежа оказался безусловным фаворитом

Рекомендации от ученых:

Использовать широкий хват на плоской скамье во время тренировок, нацеленных на рост мышц. Так можно достичь максимальной проработки и эффективной нагрузки.

Ученые сравнили жим лежа на обычной и наклонной скамье3Над бицепсом лучше всего работать так, как это делает Дуэйн Джонсон

Любопытно, что жим лежа широким хватом на наклонных скамьях и на плоской не дал серьезной разницы в прибавке силы и нагрузки на грудную мышцу. Разница была исключительно в бицепсе и трицепсе.

Получается, что жимы на наклонных скамьях особо и не нужны. Тот же бицепс и трицепс гораздо быстрее проработать специальными упражнениями.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.