«Россиян заставят платить за воздух». Прочитайте эту статью и научитесь отличать фейковые новости от реальных

Вчера в моем инстаграме была презентация рубрики "Дичь недели". Я думала, что буду выкладывать туда самые дикие слухи, которые мне присылают в директ

Первым выложила один из абсурдных слухов последнего времени. Дескать, Сбербанк будет брать НАЛОГ 4% со всех переводов с карты на карту.

Но оказалось, что не все воспринимают слово ДИЧЬ так, как я. Многие подумали, что речь идет о правдивой новости, пусть и такой, от которой волосы на голове дыбом встают. Мне потом писали в директ: "а почему нет, в нашей стране возможно все".

Ну да, трудно спорить. Тем не менее, вот вам небольшая инструкция, как отделять правдивые новости от фейка. Например, вы видите в интернете заголовок: "Россиян заставят платить за воздух". Как понять, действительно ли будет такой налог?

1. Смотрим, кто заявил

— депутат Госдумы
Тут все зависит от того, из какой он партии. Если единоросс, то заявление может превратиться в законопроект. Если оппозиционер, то это может быть трёп для хайпа. Исключение: Милонов, тут вообще непредсказуемо.

— представитель коммерческой организации, общественной ассоциации
Почти всегда трёп. Особенно общественники любят "разработать" какое-нибудь обращение к депутатам Госдумы, рассказать о своем обращении всем журналистам. А что там дальше — обычно, никто не интересуется. Новости так долго не живут.

— Путин и его ближайшее окружение
Если заявили публично, в присутствии СМИ, 99% что решение уже принято, остались технические моменты; указания царя исполняются без обсуждений и проволочек.

Вот давайте на примере. Помните заявления Костина о дедоллоризации? Многие тогда испугались. Но те, кто в теме, знают, что Костин уже года три эту идею толкает.

Сами по себе его высказывания не говорят о том, что все так и будет и надо беспокоиться. Да, он глава ВТБ. Но даже крупный банк банк не может принять такое решение на уровне страны.

А вот когда его предложения поддержали в Минфине, тут уже можно говорить, что процесс пошел.

"Россиян заставят платить за воздух". Прочитайте эту статью и научитесь отличать фейковые новости от реальных

2. На какой стадии законопроект

Любое новое предложение сначала попадает в профильный комитет Госдумы. Если комитет одобряет, его ставят в повестку заседания.

На заседании депутаты могут начать рассматривать законопроект, либо вернуть на доработку. Каждый документ проходит 3 чтения, в процессе в него могут вносить поправки и дополнения.

Когда законопроект финально принят Госдумой, можно считать, что дело в шляпе. Он поступает в Совет Федерации, который очень редко отклоняет документы, поступившие из нижней палаты.

Финальный этап — подпись Президента. Обычно тоже довольно формальный процесс. Хотя вот с пенсионной реформой у Путина внезапно обнаружились дополнения, и закон вернули на второй круг.

Но даже после подписи Президента мы не начинаем в тот же день жить по новым правилам. Всегда есть какая-то дата, когда закон вступает в силу.

Понять, на какой стадии законопроект, нам помогут специфические обороты из журналистских статей.

Если пишут, что «россиян МОГУТ заставить платить налог на воздух» — значит, кто-то сболтнул, что он собирается какую-то такую инициативу предложить. Но совершенно не факт, что его не пошлют еще в профильном комитете. Да и вообще не факт, что он до этого комитета дойдет.

А вот если известен автор инициативы, у него есть поддержка профильного комитета, известна дата первого заседания, — вот тут уже относимся со всей серьезностью и думаем, что будем делать, когда все это вступит в силу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек