Которую никто не будет ломать, если станет плохо.

Еще неделю назад у меня была пожилая тетя в Москве. В свои 82 года она была очень самостоятельная и жила одна. От любых предложений помощи она отказывалась. Детей у нее никогда не было, муж давно умер. Ходил соцработник, который покупал продукты и лекарства. В целом она справлялась, мы общались постоянно. Я приезжала в гости, но выдержать гостей тетя могла всего несколько дней. А вот по телефону мы говорили часто и долго, особенно сейчас, когда она сидела дома постоянно.

Болеть можно только COVID-19?

Ничто не предвещало проблем. Несмотря на возраст и застарелый диабет, тетя была крепкой. Но дней 10 назад она испугала меня тревожным звонком. Когда я выслушала все, что она рассказала, я поняла, что это галлюцинации. И я вызвала скорую помощь из другого города. Несмотря на то, что многие москвичи пугали, что скорые задерживаются и даже на высокую температуру и давление приезжают не всегда, бригада приехала быстро. Врач не нашел никаких особых проблем, кроме тех самых галлюцинаций и пониженного сахара. Он вызвал еще одну скорую — психиатрическую. Они тоже приехали быстро. И провели у тети целый час, проверяя ее адекватность. Я общалась со всеми медики по телефону. В больницу они ее не стали забирать, объяснив, что не видят особой проблемы, а галлюцинации от пониженного сахара. Который опасен сам по себе для диабетика. Нужно корректировать дозу инсулина и питание. На том мы и расстались.

На следующий день тете, которая стояла на учете по диабету почти 30 лет, позвонила врач-эндокринолог и в телефонном режиме (коронавирус же!) сказала в два раза снизить дозы инсулина. И есть сахар в случае чего. Никакого осмотра, никаких предложений госпитализации, никаких анализов. Главное — нет температуры и кашля. Через день после этого тетя не ответила на мой телефонный звонок. Я стала звонить через каждые полчаса, потом через каждые 15 минут. Спустя несколько часов я позвонила в полицию.

Если вы живете одиноко, вам никто не поможет

И к этому надо быть готовым. Оставить ключи от квартиры соседям, родственникам, доверенному лицу. Потому что, полиция приедет (скорее всего), осмотрит дверь, позвонит в звонок, поговорит с соседями, разведет руками и уедет. Именно так произошло в моем случае. Наряд ППС опросил соседей, выяснил, что соцработник была, но дверь ей не открыли, и она оставила продукты у соседей. Но вскрывать квартиру никто не стал. Несмотря на то, что я буквально плакала в трубку и пыталась объяснить, что человеку там, за закрытой дверью, может быть плохо, но его возможно еще можно спасти.

Рано утром я стала звонить по всем инстанциям: на горячую линию мэрии (они обещали позаботится о пожилых москвичах на самоизоляции), в МЧС, в поликлинику и в скорую помощь. Наконец, я дозвонилась до соцзащиты, которая пообещала все же добиться вскрытия квартиры. Потом мне перезвонили из полиции. И только в обед дверь в квартиру взломали, обнаружив за ней мою умершую тетю. На тот момент я уже взяла билеты на самолет и ждала посадку на рейс.

Произвол системы непобедим

Дату смерти в документах записали по дате обнаружения тела. Во время всех процедур из квартиры пропали золотые украшения (и даже крестик) и вся пенсия из кошелька, полученная накануне. На столе остались лежать квитанции ЖКХ, которые она планировала оплатить и список продуктов, который она диктовала соцработнику накануне. Оплатить все это она видимо собиралась 64 рублями, которые остались в монетнице. Но никаких претензий никто не принял:

Кто знает точно, сколько и чего было? Может она отдала это кому-то!

И никто не ответил на вопрос, можно ли было что-то изменить, открыв квартиру в тот день, когда я подняла тревогу. А меня он продолжает тревожить. Хотя я и понимаю, что ответа не получу никогда.

Берегите себя и своих родственников! Не оставляйте их наедине с системой.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.