«УАЗ восстал из пепла»: Ульяновский завод начнёт производство «Хайлюкса для бедных». Мотор из Елабуги, КПП от ЗМЗ. Цена — подарок

Land Rover196,6K интересуютсяKia Rio128,5K интересуютсяLexus190,4K интересуютсяHaval F7137,2K интересуютсяGeely Coolray110K интересуютсяMitsubishi Outlander140,2K интересуютсяChangan UNI-K56,8K интересуютсяKia291,3K интересуютсяBuick39,4K интересуютсяPorsche Cayenne94,7K интересуютсяFAW Bestune T7727,6K интересуютсяChangan217K интересуютсяGAC GS849,6K интересуютсяHaval Jolion110K интересуютсяEXEED RX49,6K интересуютсяHongqi87K интересуютсяNissan Qashqai103,9K интересуютсяGreat Wall88,5K интересуютсяKaiyi66K интересуютсяVolkswagen Polo150K интересуются

Какова была роль Ульяновского автозавода на протяжении последних десятилетий? Думаю, что не преувеличу, если скажу, что на массового частного потребителя завод никогда не рассчитывал, так как цели и задачи завода были немного иные. В основном предприятие было озабочено производством коммерческой техники, которую покупали муниципалитеты для различных нужд, начиная от оснащения отделения Почты России и заканчивая транспортном для небольших предприятий по развитию сельского хозяйства.

Даже если вспомнить те годы, когда из ассортименты был лишь "козлик" да "буханка", в частое пользование эти машины мало кто покупал. Причин было несколько.

  • Во-первых, с надёжностью у автомобилей ульяновского завода были определенные проблемы, несмотря на то, что устанавливаемые агрегаты всегда были максимально простыми и казалось бы, ломаться там было нечему, однако — УАЗ доказывал обратное
  • Во-вторых, все внедорожники и другие модели имели очень хороший аппетит, а значит, не каждому советскому или теперь уже российскому гражданину было по карману заправлять такого прожорливого помощника по хозяйству
  • В-третьих, в качестве машины на "повседнев", уазики подходили меньше всего из-за отсутствия даже самого минимального набора опций, которыми оснащались на тот момент автомобили иностранных производителей.

Да что говорить о старых "бобиках". Взгляните на новый Хантер, который до сих пор не имеет в своём арсенале ни кондиционера, ни подушек безопасности, ведь на дворе уже давно 21 век. Особенно иронично это звучит, когда кто-то называет этот авто "российским Геликом".

Но всё-таки, в последние годы завод начал переориентацию с коммерческой техники в сторону частного клиента и это стало понятно после выпуска Патриота. Нельзя назвать эту модель сверхудачной и популярной среди рядового гражданина России, но по сравнению с теми же старыми морально и технически "козликами", Patriot был куда более презентабельным.

Тут вам уже и климатическая система на выбор, кондиционер или климат-контроль, и различные системы помощи, такие как ABS и ESP, и электронное управление блокировкой дифференциала и даже круиз-контроль.

Но несмотря на все эти улучшения и доработки, которыми теперь может похвастаться УАЗ, ему всё равно есть, над чем ещё поработать и к чему стремиться. И хорошо, что руководство завода полностью с этим согласно, так как совсем недавно стало известно, что в застенках предприятия начнут выпускать новый пикап, который можно без сарказма назвать Хайлюксом для бедных.

И если кто-то еще не слышал об этом, то приоткрою завесу тайны — это будет новая модель пикапа Sollers ST8, которая будет не производиться на мощностях УАЗа, но и оснащаться, о чём уже стало известно, агрегатами российского производства.

Да, говоря о самом пикапе, не обошлось и без "китайского следа", но в современных условиях ждать иного нам пока что не приходится. По сути это будет переработанный и максимально адаптированный под суровые российские условия JAC.

Но давайте углубимся в подробности, ведь автомобиль обещает быть очень интересным в плане агрегатов. Например, его должны оснастить отечественным дизелем, который делают в Елабуге и уже устанавливается на ряде моделей Sollers. Мощность агрегата заявлена в 130 лошадей.

Помимо этого российской будет и коробка передач, которая была ранее разработана Заволжским моторном заводе ЗМЗ. Сейчас такая трансмиссия устанавливается на Патриоте в различных его исполнениях. К слову, это механическая коробка передач является 6-ступенчатой. Вот знаете, кто-то начнет ругать руководство за то, что решили установить российские агрегаты, а вот я наоборот поддержу такую позицию — уж лучше своё отечественное, чем непонятное какое китайское. А уж говоря про надёжность, тут я бы доверился именно агрегатам из РФ, чем продукции КНР.

Что еще известно о новинке, которая выйдет в 2025 году? Дорожный просвет этого "грузовика" составит 210 мм. Возможно, кому-то будет не хватать такого клиренса для бездорожья, но уверен, что любители "оффроуда" знают, как приподнять свой автомобиль и подготовить его под такие нужды. Для среднестатистического же покупателя такой необходимости просто нет.

В салоне автомобиля, есть вероятность, что картинка будет максимальна схожа с той, какую можно увидеть сейчас в JAC T8, но это даже к лучшему: серьёзных претензий предъявить к интерьеру нельзя. Разве что красная строчка не очень подходит для такого типа авто, но тут скорее всего просто всё зависит от комплектации и делать акцент на этом не стоит.

Сколько будет брать этот пикап на борт? Стандартные для своего классе 900 кг. И раз уж мы принялись сравнивать его с японским Toyota Hilux, то его грузоподъёмность отличается в меньшую сторону — 830 кг. Да, в Тойоте скорее всего будет больше опций и надёжность некоторых узлов повыше, зато наш Sollers ST8 стоит как минимум вдвое дешевле. Откуда такая уверенность насчет цены, если официальных продаж до 2025 года не будет? Ответ стоит искать в прайс-листах китайского JAC T8, который сейчас торгуется от 2,6 млн. рублей.

А с учетом того, что автомобили эти будут локализованы максимально, а также оснащаться будут российскими агрегатами, то цена может стать ещё ниже. Реально можно сказать: "УАЗ восстал из пепла" — если такие машины будут продаваться ниже 2,5 миллионов, то за ними точно будут "километровые очереди". И если кому-то нужен настоящий рамный пикап с возможностями грузовика, полным приводом и недорогим обслуживанием, то многие сделаю выбор в его пользу. К слову, о ценах Тойоты. Вот вам примерный начальный ценник на самые дешевые Хайлюксы, привезенные из Эмиратов.

Обратите внимание на описание выше — это машины на механике с самыми простыми моторами. Если нужно что-то с автоматом и надежны мотором, то нужно подкопить около 7 млн.

Как считаете, способен ли покорить сердца россиян новый отечественный пикап или наша "публика" ещё не созрела для подобной грузовой экзотики? Обязательно пишите своё мнение ниже в комментариях. Спасибо за внимание, до новых встреч.

Land Rover196,6K интересуютсяKia Rio128,5K интересуютсяLexus190,4K интересуютсяHaval F7137,2K интересуютсяGeely Coolray110K интересуютсяMitsubishi Outlander140,2K интересуютсяChangan UNI-K56,8K интересуютсяKia291,3K интересуютсяBuick39,4K интересуютсяPorsche Cayenne94,7K интересуютсяFAW Bestune T7727,6K интересуютсяChangan217K интересуютсяGAC GS849,6K интересуютсяHaval Jolion110K интересуютсяEXEED RX49,6K интересуютсяHongqi87K интересуютсяNissan Qashqai103,9K интересуютсяGreat Wall88,5K интересуютсяKaiyi66K интересуютсяVolkswagen Polo150K интересуются

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек