У свеклы покраснели листья: почему и какие меры предпринять сейчас, чтобы урожай не разочаровал?0

Если ботва растений меняет цвет, форму, покрывается пятнами, приобретает нехарактерную кайму, это свидетельствует о том, что с растением случилась какая-то беда. И это касается не только свеклы. Любые негативные изменения в надземной части растения скорее всего приведут к нежелательным последствиям для подземной части: ухудшению урожайности, уменьшению корнеплодов, снижению их лежкости, ухудшению вкусовых свойств. Ботва — настоящий индикатор состояния растения, на сигналы которого мы, садоводы, не должны не обращать внимания!

Свекла в принципе является вполне неприхотливой культурой, но все же есть ряд моментов, на которые она может отреагировать покраснением листьев и появлением на них красно-бурых пятен. С чем это может быть связано, какие последствия это явление может иметь для урожая и какие меры нужно срочно предпринимать? Об этом в сегодняшней статье.

Почему у свеклы краснеют листья и что делать?

У свеклы покраснели листья: почему и какие меры предпринять сейчас, чтобы урожай не разочаровал?1

1. Одна из самых распространенных причин покраснения листьев — это повышенная кислотность почвы. Свекла отлично себя чувствует, хорошо усваивает питание и дает достойный урожай на грядках с почвой нейтральной кислотности. В кислом грунте ботва начинает краснеть, листья мельчают, а корнеплоды вырастают мелкими, сухими и жесткими. Чтобы этого не произошло, в идеале почву нужно раскислять еще перед посадкой. Если же вы этого не сделали, обязательно раскислите грунт сейчас. В таком случае у свеклы еще будет шанс восстановиться и подрастить хороший урожай. Сейчас для раскисления я рекомендую использовать золу или доломитовую муку. Оба препарата решат проблему кислотности, но зола "сработает" быстрее. Она подкормит грунт калием, кальцием и фосфором. Доломитка же оздоровит его, насытит кальцием и магнием, улучшит усвоение питания. Разумеется, использовать нужно что-то одно, выбираем один из вариантов:

  • 3 стакана золы на 10 л воды, настоять пару часов и пролить грядку
  • опудрить грунт доломиткой из расчета 200-300 гр на 1 кв м.

2. В кислом грунте растения хуже усваивают фосфор (но недостаток фосфора может быть и при нормальной кислотности). При дефиците этого макроэлемента листья сначала становятся темно-зелеными, а потом с верхушки постепенно начинают краснеть, рост и развитие растения замедляется. Сейчас свекла как раз набирает массу корнеплодов, поэтому торможение в развитии может привести к тому, что в сентябре вы вытащите из земли мелкие и несладкие свеколины. В качестве "пинка" для развития используем суперфосфат: 30-40 гр удобрения в нужном количестве воды на 1 кв м, он восполнит дефицит.

3. Свекла очень прожорлива на калий, если его в грунте будет не хватать, по краям листьев начнет появляться краснота, со временем она распространится по всему листу. Калий — главный ответственный за вкус, сладость, сочность и лежкость свеклы, в условиях его недостатка о достойном урожае можно забыть. Чтобы восстановить растение, нужно восполнить дефицит калия. Для этого можно внести ту же золу, а можно использовать минеральные удобрения (1 ст л сульфата калия на 10 л воды).

У свеклы покраснели листья: почему и какие меры предпринять сейчас, чтобы урожай не разочаровал?2

4. Если же листья свеклы начали краснеть, а вместе с тем на них начали появляться коричнево-красные сухие пятна, на месте которых со временем появляются дырочки, дела плохи. Скорее всего растения заболели церкоспорозом. Пораженные листья в скором времени начнут скручиваться вниз, усыхать, отмирать, рост и развитие корнеплодов замелится. Кстати, именно сейчас этот грибок как раз может начать проявляться и распространяться. Ближе к концу августа дожди идут чаще, земля просыхает хуже. А высокая влажность — идеальная среда для распространения церкоспороза. В идеале конечно защититься от него нужно было при посадке: обработать грунт и семена фунгицидом или медьсодержащими препаратами. Сейчас же свеклу можно обработать фитоспорином, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше! Если грибок только начал проявляться, аккуратно оборвите пораженные листья и уничтожьте их. Осенью не забудьте пролить грядку фунгицидом и не высаживайте на это же место свеклу в следующем году.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.