«У них в крови потребность иметь связи на стороне»: спустя 22 года брака супруг сам решил развестись с Ариадной Шенгелая

Ее называли "советской графиней". И в этом не было ни капли преувеличения. Благородная осанка, мягкий, словно проникающий в душу взгляд, завораживающий тембр голоса… В истории отечественного кинематографа едва ли найдется фигура более загадочная, чем Ариадна Шенгелая.

После великолепных ролей на экране — трогательной Татьяны Лариной, искренней Маши в «Выстреле», утонченной и трагичной княгини Веры Шеиной — ее персонаж стал синонимом аристократизма и внутренней гармонии.

Но в начале 2000-х лучезарная звезда Шенгелая неожиданно потухла. Актриса добровольно покинула мир кино, прервав общение со зрителями в тот момент, когда ее творческий потенциал казался безграничным. Этот осознанный уход стал последним и самым таинственным аккордом ее блестящей карьеры.

Судьба, казалось, с самого начала готовила ей эту роль. Имя Ариадна, что с греческого переводится как "самая привлекательная", оказалось удивительно пророческим.

Она родилась в 1937 году в Ташкенте, куда ее родители Анна Любимова и Всеволод Шпринк переехали, стремясь укрыться от надвигающихся репрессий. Причина заключалась в происхождении отца: его предки, выходцы из Германии, прибыли в Россию еще при Петре Первом.

Надежда оказалась призрачной. После возвращения в Москву Всеволода Эдуардовича арестовали прямо в поезде по ужасному обвинению в шпионаже. Его объявили врагом народа и отправили в лагерь, где ему предстояло провести долгих 26 лет. Его жене и дочери чудом позволили остаться в столице.

Ариадна Шенгелая

Еще в школьные годы в Ариадне Шпринк угадывалась редкая классическая красота, о которой не уставали говорить и родные, и учителя:

— С такой внешностью тебе бы на сцене сиять!

Когда встал вопрос о выборе пути, Анна Павловна в шутку произнесла:

— Может, в театральный? Буду всем хвастаться, что дочь актриса!

Возможно, именно в тот момент в сознании юной Ариадны что-то изменилось. Случайная реплика, брошенная вскользь, неожиданно обрела черты реальной возможности, того самого предназначения, о котором ей говорили с детства.

Ариадна Шенгелая

Не последнюю роль сыграла и география — в пешей доступности от их дома находился ВГИК. Руководствуясь почти бытовой логикой "рядом и удобно", и, получив аттестат, девушка направилась именно туда.

Но то ли от волнения, то ли из-за неудачно выбранных произведений ее выступление на экзаменах вышло неудачным. Но случилось чудо: магия ее облика и врожденная грация оказались сильнее провального прослушивания. Так она была зачислена в мастерскую к Владимиру Белокурову.

Ариадна Шенгелая

На втором курсе в жизни Ариадны появился Эльдар Шенгелая — будущий режиссер, в чьих жилах текла кровь грузинских князей. Он принадлежал к кинематографической аристократии: сын легенды немого кино Нато Вачнадзе и новатора-режиссера Николая Шенгелая.

После занятий молодой человек неизменно провожал ее до дома на автобусе, делая вид, будто живет по соседству. Их красивый и поэтичный роман продолжался полгода, и почти каждый день Эльдар появлялся в институте с букетом цветов для своей избранницы.

После официального оформления отношений актриса без раздумий взяла фамилию мужа. И в 1958 году, на пороге своего двадцатидвухлетия, стала матерью: дочь назвали Нато в честь уважения к свекрови.

Ариадна Шенгелая с мужем Эльдаром

Именно в этот период к нашей героине пришла первая слава. Еще студенткой она тонко и глубоко сыграла Ирину Ледневу в фильме «Екатерина Воронина». А год спустя судьба преподнесла ей коронную роль — Татьяну Ларину в экранизации «Евгения Онегина», за которую артистка была удостоена премии Всесоюзного кинофестиваля.

После окончания ВГИКа Эльдар с молодой женой и дочерью вернулся в Грузию. Ариадна, не питая особых надежд, поступила в Тбилисский театр им. Грибоедова и пришла на киностудию "Грузия-фильм". Она была уверена, что материнство и переезд из Москвы поставят крест на ее карьере. Но именно тот период стал для нее временем невероятного творческого подъема.

Ариадна Шенгелая

Единственную паузу Шенгелая сделала в 67-м году, подарив мужу вторую дочь — Екатерину. Однако в конце 70-х, после 22 лет брака, Эльдар решил развестись. Ариадна, вопреки ожиданиям окружающих, ощутила странное облегчение.

Артистка с присущим ей аристократическим достоинством всегда избегала вопросов о причинах расставания. Но однажды все же призналась, что просто их взгляды на жизнь разошлись.

— Грузинским мужчинам свойственна гаремность. Их не устраивает монобрачие. Они легко возбудимы, у них в крови потребность иметь связи на стороне. Грузинские жены просто не реагируют на такое поведение мужей. Возможно, в глубине души они и переживают, страдают, но никогда этого не показывают.

После развода Эльдар Шенгелая создал новую семью с искусствоведом Нелли Новлинидзе. В этом браке родилась дочь Елена, чья жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе.

Ариадна же, сделав мучительный выбор, вернулась в Москву, оставив детей в Грузии. Боль разрыва между двумя городами она пыталась заглушить работой, погружаясь в нее с головой.

«Осторожно, бабушка»

По свидетельству близкого окружения актрисы, ее роман с Игорем Копченко зародился еще во время пребывания в Тбилиси. Позже, во время работы над фильмом «Голова Горгоны», где Шенгелая исполняла одну из ключевых ролей, она рекомендовала режиссеру пригласить на съемки и своего избранника.

Однако это вовсе не означало, что Копченко нуждался в протекции. Его профессиональный путь складывался более чем достойно. Начинал он с сольных концертов как мастер художественного слова, в совершенстве владея искусством декламации. Со временем он нашел свое призвание в кинематографе и на телевидении, выбрав работу за кадром.

Будучи диктором и режиссером дубляжа, сотрудничал с телекомпанией НТВ и каналом «Культура», где его узнаваемый бархатный голос стал настоящей визитной карточкой, звуча в анонсах программ и фильмов.

Игорь Копченко

Игорь был младше жены на девять лет и стал для нее оазисом покоя и взаимопонимания. Но счастливый союз трагически оборвался в 2003 году. 57-летний мужчина скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Сегодня Ариадна Всеволодовна живет в Тбилиси в окружении детей, внуков и правнуков. В январе 2025 года ей исполнилось 88 лет. Она давно и осознанно выбрала жизнь вдали от камер и софитов, храня верность своей философии — не давать интервью, не сниматься и не выходить на сцену.

Эльдар Шенгелая с дочерью ЕленойАриадна Всеволодовна Шенгелая

Для миллионов зрителей народная артистка навсегда осталась тем самым идеалом ушедшей эпохи, чей образ продолжает жить на пленке, не подвластный времени.

Дорогие подписчики и гости канала! Чтобы не пропустить публикации на канале в Дзен, рекомендую подписаться на Телеграм канал , где я своевременно информирую и даю ссылку на новую статью.

ЕЩЕ НА КАНАЛЕ:

"Назначал дату свадьбы, она приходила в ЗАГС, а его там не было": как издевательства возлюбленного довели Татьяну Гаврилову до психушкиНаедине с кумиром1 октября"Мне было 17 и я столкнулась с диктатурой режиссера-тирана Герасимова": стала мамой в 56, чуть не потеряла сына и судилась с зятемНаедине с кумиром29 сентября

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек