У меня на кухне всегда имеется в запасе яблочный уксус. Каждую осень делаю его в домашних условиях. Делюсь простым рецептом0

фото: https://ru.iherb.com/

В моих кухонных запасах всегда найдется яблочный уксус. В осенний период делаю этот натуральный продукт в домашних условиях из яблок растущих на дачном участке. Почти каждый год у меня нарастает столько плодов, что девать их некуда, поэтому и готовлю свой уксус из домашних яблок.

Такой натуральный продукт обладает лучшими свойствами, так как яблоки выращиваются без применения химических удобрений. Кому нужен рецепт, в конце статьи выложу способ приготовления.

Яблочный уксус получают в процессе ферментации яблок из плодов. Он имеет желто-коричневый непрозрачный цвет. В прозрачном виде уксус поступает в торговую сеть с заводов, где в процессе производства теряется естественная структура продукта. Количество полезных веществ в продукте зависит от качества яблок. Наливные и зрелые фрукты имеют больше фенольных соединений.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса ценились во многих древних культурах — египетской, вавилонской, китайской, греческой и римской.

Яблочный уксус нашел применение не только в кулинарии. Существует много способов, которые помогут укрепить здоровье, волосы, справиться с бытовыми проблемами при уборке квартиры и дома.

Полезные свойства яблочного уксуса

У меня на кухне всегда имеется в запасе яблочный уксус. Каждую осень делаю его в домашних условиях. Делюсь простым рецептом1фото: https://pixabay.com/

Сторонники здорового образа жизни рассматривают яблочный уксус как средство от многих проблем связанных с состоянием здоровья. Вместе с тем, во всем нужна правильная и разумная мера, только в таком случае можно добиться положительного воздействия на организм.

Яблочный уксус ускоряет сжигание жира, усиливает обмен веществ, подавляет аппетит, снижает холестерин. Он влияет на уровень сахара в крови за счет снижения гликемического индекса пищи. Все эти свойства яблочного уксуса положительно сказываются на похудании.

Яблочный уксус содержит много минералов и витаминов, таких как калий, натрий, магний, фтор, хлор, железо, медь, фосфор, кремний, витамин A, B, C, E, P и бета-каротин. Продукт богат на биологически активные ингредиенты, такие как уксусная, молочная, лимонная кислота и катехин.

Именно благодаря этим активным ингредиентам яблочный уксус обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, уничтожает вредные бактерии, оказывает влияние на повышение полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Чем полезен яблочный уксус

Продукт полезен при проблемах с лишним весом, пищеварением, гипертонией и диабетом. Полифенолы, входящие в его состав, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Продукт обладает антибактериальным свойством, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.

Как я употребляю яблочный уксус?

  1. Продукт добавляю в салаты, смузи и супы.
  2. Наношу яблочный уксус в разбавленном виде на кожу и волосы, он благотворно влияет на их состояние. Прежде чем использовать какое-либо косметическое средство на основе яблочного уксуса, для уверенности сделайте тест предплечья. Это отличный способ узнать, как реагирует ваша кожа.
  3. Это лучшее натуральное средство для эффективного удаления пестицидов и бактерий из фруктов и овощей, применяю его для мытья.
  4. Яблочный уксус отлично подходит как дезинфицирующее средство, удаляет неприятные запахи, например, из холодильника.
  5. Уксус является очень действенным средством уничтожения известкового налета и воды в чайнике — просто наливаю в чайник один стакан уксуса и воды, кипячу и оставляю на несколько часов. Чайник будет как новый.
  6. Раствор уксуса с водой (соотношение 1: 1) эффективно очищает обувь от солевых пятен, появляющихся при попадании снега.
  7. Яблочный уксус помогает сбалансировать естественный уровень pH кожи головы и волос. Ополаскиватель с добавлением яблочного уксуса оживляет волосы, делая их мягкими, гладкими и блестящими. Волосы долго не пачкаются, не жирнятся.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Возможности употребления яблок зависят только от кулинарной изобретательности. Среди множества решений особого внимания заслуживает простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Это отличный способ получить максимум удовольствия от фруктов, включая кожуру и семена.

Польза уксуса для здоровья ценилась с древних времен. Некоторые из нас могут вспомнить яблочный уксус по бабушкиному рецепту. В моде тенденция возвращения к традиционным рецептам. Рассказываю о проверенном способе яблочного уксуса, который легко приготовить дома.

Благодаря домашнему рецепту яблочного уксуса можно быть уверенным в том, что имеем дело с полностью натуральным продуктом. Рецепт предельно прост, поэтому с ним справится каждый.

У меня на кухне всегда имеется в запасе яблочный уксус. Каждую осень делаю его в домашних условиях. Делюсь простым рецептом2фото: https://pixabay.com/

Ингредиенты:

  • -1 килограмм яблок — по возможности используйте фрукты, которые не были обработаны химическими удобрениями.
  • — 1 литр кипяченой воды.
  • — 4-5 столовых ложек меда или сахара — их количество нужно выбирать в зависимости от вкуса яблок. Сладким сортам потребуется меньше сахара, кислым — больше.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки не нужно тщательно мыть, если они домашние. В их кожуре содержатся полезные бактерии и дрожжи, они пригодятся в процессе брожения фруктов. Вырезаю только поврежденные места.
  2. Плоды разрезаю на четвертинки — вместе с семенами.
  3. Помещаю яблоки в большую банку, заливаю кипяченой теплой водой с сахаром или медом.
  4. Накрываю посуду чистой хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и оборачиваю веревкой или резинкой.
  5. Банку ставлю в теплое темное место. Постоянно слежу за тем, чтобы яблоки были полностью погружены в сладкую воду — в противном случае существует риск появления плесени. Раз в день аккуратно перемешиваю содержимое большой ложкой.
  6. Брожение занимает около месяца. Готовый продукт должен быть прозрачным, обладать отчетливым уксусным запахом. Из банки переливаю через ткань в бутылки.

Повара, которые любят использовать все по максимуму, разработали рецепт яблочного уксуса из кожуры. Подойдут остатки кожуры от приготовления других яблочных блюд. Сам процесс брожения такой же, как и при использовании целых фруктов.

Хранится яблочный уксус длительно, свойства его при этом не ухудшаются. Это полезный, универсальный и доступный по цене продукт. Он всегда поможет разнообразить рацион, имеет прекрасный вкус. Когда готовлю домашний яблочный уксус, уверена в его составе, он богат на содержание полезных микроэлементов и минералов. А вы используете яблочный уксус, напишите где нашли для него применение?

Важно! Статья написана только для ознакомления, она не заменит медицинскую консультацию. Имеются побочные эффекты и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.