Ценимая не за цветы, а за роскошную декоративную зелень хоста, в принципе, относится к неприхотливым садовым растениям.

Но если детали, невнимание к которым может сильно навредить этой зеленой красоте! Один из таких проблемных моментов — поднятие корневища над уровнем грунта.

Мне встречались мнения, что это — нормальное явление. Но в ботанических книгах, где рассказывается о хостах, утверждается обратное.

Дело в том, что корневая система хосты — ее главный «инструмент» для получения влаги и питательных веществ. То есть никакие подкормки по листу не способны дать тот же эффект, что корневые.

И если корневая часть возвышается над землей, происходит две вещи:

1. Увеличивается площадь, с которой растение активно теряет влагу.

2. Уменьшается площадь живой части, через которую хоста может получать воду и ценные элементы для питания.

Руководствуясь личным опытом, могу сказать, что погибнуть хоста из-за этого не может, но вполне реально столкнуться со следующим:

· замедлением роста;

· более скудным формированием лиственной массы;

· ухудшением декоративного вида, к примеру, блеклыми становятся краски хосты;

· снижением иммунитета растения;

· вялым восстановлением хосты после атак вредителей;

· снижением зимостойкости.

В особенности опасно данное явление для молодых растений и миниатюрных сортов.

Наблюдать же его чаще всего можно весной. Оно и понятно — после зимы и весенних перемен в природе изменения в высоте грунта очень возможны. Кроме того, это может происходить в сезон дождливый, когда хоста посажена на ветру.

Что касается мер спасения хосты, то здесь есть свои тонкости. Недостаточно просто взять и наспех засыпать ее землей — нужного эффекта от этого не будет.

Грунт, которым окружается корневище, должен быть плодородным и рыхлым, для чего я советую подмешивать в него перлит. Дело в том, что маленькие корешки и ростки хосты должны иметь возможность «дышать», иначе, укрытые землей они будут преть и не получая достаточно кислорода, постепенно отмирать.

Глубина заглубления хосты зависит от величины растения. Самые маленькие заглубляют на 2-4 см, средние — на 3-5 см, а огромные, которые превышают 70 см в диаметре, на 5-7 см.

Но не всегда заглубление помогает. Бывает так, что кажется, хоста просто как будто частично выдрана из земли! В таком случае, не остается ничего иного, как пересадить растение. Это нетрудно и даже взрослые хосты нормально адаптируются на новом месте.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.