У Хайреддина Барбароссы не было дочери, но был сын Хасан-паша0

В знаменитом сериале «Великолепный век» имеет место сюжет, связанный с дочерью знаменитого корсара, адмирала и командующего османским флотом, легендарного Хайреддина Барбаросса.

В реальной истории ничего доподлинно не известно о дочерях талантливого флотоводца, но учитывая то, что современники считали Барбароссу ценителем прекрасных женщин и изысканных вин, дочери у него наверняка были. Впрочем, в историю вошел только сын прославленного флибустьера Хасан-паша, о котором и пойдет рассказ.

Барбаросса со своей дочерью. Кадр из сериала «Великолепный век»

Хасан-паша при жизни своего отца Барбароссы

Хасан-паша появился на свет примерно в 1517 году, о его матери известно только то, что она была из морисков. Эта этническая группа возникла в Испании после того, как испанцы смогли изгнать из своих пределов мавров. Те люди, которые остались жить на территории Испании и были потомками мавров и испанцев, позже почти все приняли христианство. В некоторых областях этой страны их называли по-прежнему мавры, в других сарацины, в Кастилии же из звали мориски (Первая энциклопедия ислама Брилла, 1913-1936).

Барбаросса вел войны с испанским флотом, поэтому вряд ли мать его сына стала добровольно его женщиной, хотя об этом можно только догадываться. Сына же своего Барбаросса безусловно любил и учил всему, что умел и знал сам. В 1545 году, незадолго до своей смерти он назначит его править Алжиром, а сам отправится в Стамбул, где вскоре умрет и будет с почестями похоронен и прославлен в истории Османской империи.

Сначала Хасан-паша взял неплохой старт и захватил богатый город Тлемсен, расположенный на северо-западе современного Алжира обеспечив продвижение империи в этом направлении.

Слава его отца, как это часто бывает, станет тяжким бременем для его сына и наследника, которое он понесет с честью до конца своих дней, несмотря на постоянные тяготы и недоверие к нему со стороны правящей Османской династии.

У Хайреддина Барбароссы не было дочери, но был сын Хасан-паша1Портрет Хайреддина Барбаросса

Трижды в должности бейлербея Алжира и командующего флотом империи

Став преемником своего непобедимого и прославленного отца Хасан-паша до конца своих дней был вынужден доказывать, что он достоин этой преемственности. Сделать это ему так и не удалось и это немудрено, поскольку флибустьер и капудан-паша Барбаросса был уникален и талантлив как в морском деле, так и в политических интригах. Полностью передать уникальный талант сыну он был не в состоянии, а на «жирный кусок» в виде Алжира и должность командующего флотом охотников в империи было предостаточно.

Алжир представлял собой форпост на пути дальнейшей военной экспансии Османской империи в богатые земли северного побережья Африки. Сулейман I желал видеть стремительное продвижение в этом направлении преемника и сына Барбароссы и одновременно ожидая от него новых морских побед.

Не дождавшись этого в кратчайшее время, он ставит друга и верного соратника Барбароссы пирата Тургута-реиса (известного в Европе как Драгут) командующим флотом империи и отдает Алжир под его управление в 1548 году. Однако, давняя дружба с его отцом и отсутствие желания управлять в качестве наместника Алжира со стороны Тургута, позволило Хасан–паше вновь вернуться к исполнению обязанностей бейлербея Алжира.

У Хайреддина Барбароссы не было дочери, но был сын Хасан-паша2Братья Барбаросса / © Moe Ali / mohamed3ali.artstation.com

Восстановленного в должности Хасан–пашу султан обязал распространить власть Османской империи на Марокко и когда все попытки сделать это со стороны Хасан–паши провалились, в 1552 году его вновь отстранят он управления Алжиром. В этот раз на эту должность будет назначен другой верный сподвижник его отца, Салих–реис, отважный капитан пиратов, командовавший правым флангом османского флота под руководством Барбароссы в знаменитой морской битве, известной как Превезское сражение, где был разгромлен превосходящий флот коалиции христианских государств известной как Священная Лига.

Несмотря на все попытки сломить Марокко и ряд тактических побед, успеха в этом деле Салих-реис так и не добился. В 1557 году Хасан-пашу султан вновь восстановил в должности правителя Алжира. В этот раз Хасан-паша хитростью сможет в 1557 году уничтожить правителя Марокко. Его агенты убьют Мохаммед аш-Шейха и Хасан–паша пойдет войной на эти земли уже в 1558 году.

У Хайреддина Барбароссы не было дочери, но был сын Хасан-паша3Умед Бехзад «Сражение при Превезе»

Однако, сын шейха Марокко Абдаллах I аль-Галиб, принявший трон после смерти своего отца и укрепивший сотрудничество с Испанией против османов, победит войска Хасан-паши в битве у ущелья ал-Лабан. Испанцы же атакуют сам Алжир. Хасан–паша путем успешных боевых действий отобьет военную агрессию испанцев, при этом он будет жесток и беспощаден и в отношении собственных офицеров.

После окончания боевых действий они пожалуются на него султану и в 1558 году его вновь отзовут в Стамбул. О конфликте османов с Марокко много написано у Абун-Насра и М. Джамиля в их работе «История Магриба в исламский период».

Последний раз Хасан–паше придется возглавить Алжир уже в 1562 году, когда вновь потребовалось его военное мастерство в борьбе с Испанией. В 1567 году он будет возвращен на должность командующего флотом Османской империи.

Закат карьеры и конец жизни сына пирата

По началу у сына знаменитого флибустьера жизнь вновь пойдет в гору и успех в военных кампаниях будет на его стороне как на море, так и на суше. Это продлится до 1571 года. В этот год произойдет знаменитое сражение, — Битва при Лепанто, об этом сражении будет много написано, наиболее живописно и точно она была отражена в знаменитой картине итальянского художника Паоло Веронезе.

У Хайреддина Барбароссы не было дочери, но был сын Хасан-паша4Паоло Веронезе «Битва при Лепанто»

Хасан–паша был в числе морского командования флота Османской империи, в этой битве империя понесет сокрушительный удар от Священной лиги и ее флот будет практически разгромлен. Утомлённый от ратных трудов и раздавленный горечью поражения Хасан–паша умрет в Стамбуле через год, в 1572 году, так и не стяжав славы отца.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.