Как только вы вернулись домой из метро или магазина — вы занесли с собой множество разных вирусов. Эти частицы сохраняют свою активность несколько дней. И лучший способ их уничтожить — простое мыло! Давайте разбираться, как обычное мыло убивает вирусы и как нужно правильно мыть руки.

Чтобы не заразиться, как пришли домой — нужно тщательно обработать руки и другие открытые участки тела. Лучшее средство для этого – обычное мыло, а не разрекламированные санитайзеры. Давайте посмотрим, из чего состоят вирусы, и почему именно мыло способно разрушать эти частицы, как карточный домик.

Показываем, где слабое место у вируса

Ученые выяснили, что коронавирус легко передается через различные поверхности, и даже легче, чем непосредственно от одного человека к другому. Вирусные частицы могут сохраняться часами и днями на какой-либо поверхности. Ручки дверей, монеты, товары в магазинах – на всех этих предметах могут быть болезнетворные вирусы. Но не стоит впадать в панику, от этого есть эффективное и простое средство – мыло.

Что представляет собой вирус? Посмотрите на рисунок, где он изображен в виде схемы. Это – самоорганизующаяся частица, состоящая из нескольких звеньев. Большая часть всех вирусов состоит из трех блоков, как конструктор:

  • РНК;
  • белки;
  • липиды.

РНК (рибонуклеиновая кислота) – генетический материал вируса. У белков есть несколько функций: проникновение в клетку человека или животного, участие в репликации вируса (его размножении). Из липидов образована оболочка, и у нее есть три предназначения – защитная функция, содействие распространению вируса и заражению организма. Ученые обнаружили, что слабое звено вируса – это его липидная оболочка, которая легко растворяется под воздействием обыкновенного мыла. Моющее вещество растворяет жировую мембрану, в итоге вирус теряет свою активность и способность заражать человека.

Итак, мы выяснили, что при гигиенических процедурах вирусы не просто смываются с рук и тела. Под действием мыла они разрушаются и перестают быть заразными. Вирусы обладают высокой способностью прикрепляться к коже, поэтому так важно тщательно мыть руки, чтобы не просто смыть, а разрушить эти частицы.

Как правильно мыть руки

Мытье рус с мылом для профилактики коронавирусной инфекции – это не тот случай, когда нужно экономить на воде и моющем средстве. Специалисты рекомендуют обильно смочить руки чистой проточной водой, а затем взять брусок мыла и сделать пену. Дальше большинство людей допускают главную ошибку – они намыливают только ладони. На самом деле правильное мытье предполагает:

  • намыливание ладоней и тыльной стороны руки;
  • тщательное мытье пространства между пальцами;
  • мытье кистей рук, а также области ногтей и под ними.

Еще до того, как мир охватила паника по поводу пандемии, всем было известно, что руки после посещения улицы следует мыть два раза. А затем надо тщательно споласкивать водой кусочек мыла, прежде чем положить его обратно в мыльницу. Вспомните об этих рекомендациях и всегда выполняйте их в период эпидемии. Так вы защитите себя и своих близких от опасности заражения.

По статистике, можно предупредить каждое пятое заболевание, вызванное различными инфекциями, если все люди станут правильно мыть руки. Если выразить это в цифрах, то получится 6 миллионов человек, которые заболевают ежегодно гриппом из-за того, что они не соблюдали гигиену.

И для этого достаточно обычного мыла. А пользоваться санитайзерами ВОЗ рекомендует, если нет возможности помыть руки.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.