orig.jpg

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать.

Давненько не было российских фильмов про войнушку. Последний нормальный боевик про войну, на вскидку, — "9 рота" (2005).

Почитал отзывы (в основном хвалебные), удивляясь, неужели всё везде куплено, думая, что наверняка за каждую строчку в интернете оплачено рублём.

Думал перед просмотром, что хватит минут на 20 от силы. Готовился к потоку промывания мозгов патриотизмом, правильными политическими векторами и прочим, а получил хороший российский военный боевик, к которому не нужно излишне серьёзно относиться (всё же кино смотрим).

Ну, ладно, немножко фразочек в "Туристе" есть: "За Севастополь!" (хотя скорее всего это отсылка к "Брату-2") и "Американцы за демократию, а мы, русские, за справедливость!" (кажется, еще одна отсылка к "Брату"). Хотя в фильме мы освобождаем негров не от американского, а от французского империализма.

Перед нами типичная дуга главного героя, совсем зелёного ещё, необстрелянного бывшего милиционера, приехавшего зачем-то в Африканскую республику, раздираемую местными конфликтами. Всегда интересно смотреть на рост героя, попадающего в новый для себя мир.

Снято качественно, драйвово. Порадовала игра негров: похоже, что в Африке хорошая школа лицедейства, и за копейки удалось нанять специалистов высокого уровня. Сценарий хочется отметить особо, динамика и насыщенность событиями делает его похожим на советский фильм "Офицеры".

Вряд ли в действительности всё происходит так, как показано. Достоверность событий даже можно и не обсуждать. Военные наёмники (солдаты удачи) — тема очень скользкая. В наёмники скорее за жаждой наживы идут, разве не так? Официально таких действий не было и быть не может. Изначально вообще не понимаешь, что тут российские товарищи делают.

Для граждан России, наёмничество, а также вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях, является уголовным преступлением, ст.359 УК РФ.

Но об этом моменте в фильме самая первая надпись: мол, всё показанное — художественный вымысел.

Зато расстановка тут проста как 5 копеек. Русские — хорошие, на них весь мир держится, они же и лучшие бойцы, и самые разумные, добрые, справедливые; а вот наблюдатели ООН — редиски, на которых нельзя положиться; есть ещё и кукловоды европейские, из-за которых, собственно, весь сыр-бор.

Ну, и местные, которые "выкашиваются" сотнями. Показаны как недалеко ушедшие от братьев наших меньших, особенно в плане обращения с оружием. Дикари-с, в общем (так нам пренебрежительно их показывают авторы). Многоуважаемые африканские военные в маленьких африканских странах не всегда знают, с какой стороны автомат держать. Поэтому и стОит, по фильму, один российский боец целой сотни афроамериканских вояк. Патриотичненько, аж гордость берёт.

Смотрится забавно.

Как и местная природа. Красивая страна, не смотря на ужасы войны.

Хорош главный африканский мясник-боевик. Устрашающе и жутко показан таким, какими, видимо, они и бывают.

В художественном плане "Турист" — очень интересный мясной боевик категории Б, без лишних соплей, нравоучений. Его не тянет перематывать, но и особой художественной или эмоциональной реакции не вызывает. На один раз пойдёт. Наши победили (ура, товарищи!), а что нам ещё от фильма надо.

P.S. Странны и нежданны внезапные музыкальные вставки с песнями Шнура.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.