Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены0

В предыдущей статье МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома многие читатели спрашивали в комментариях: "где можно приобрести турбины микроГЭС для горных рек?"

Не думал, что это кому-то так интересно. Но если подумать, то горных районов России, где тоже живут люди – достаточно много. Это и Кавказские горы с юга и севера, Алтай, Саяны, Карелия и т.д. Поэтому предлагаю ознакомиться с моделями, которые предлагают производители с бывшего пространства СССР (т.к. многое основано на советских разработках), а так же что есть у китайских производителей. Ссылки на производителей будут под фотографиями.

1. МикроГЭС от ОсОО «ГИДРОПОНИКА», г.Бишкек, Киргизия

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены1Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены2

Модель называется «Шар-Булак». Установка основана на советских разработаках (Союзводоавтоматика). Как видно их фотографий, подача (забор) воды происходит из верхней точки реки выше по течению в трубу, идущей к агрегату. Используется асинхронный двигатель в режиме генератора. Модификации такие:

  • Мощность 1,0 кВт. Расход воды 7-9 л/с. Необходимый вертикальный перепад воды — 3,5-4 метров. Стоимость 950$.
  • Мощность 1,7 кВт. Расход воды 20 л/с. Необходимый вертикальный перепад воды – 6-7 метров. Стоимость 1500$.
  • Мощность 5,0 кВт. Расход воды 20-30 л/с. Необходимый вертикальный перепад воды – 8 метров. Стоимость 2200$.

Все варианты изготавливаются под заказ. У компании так же много и других разработок (можно посмотреть на сайте).

2. МикроГЭС от компании «Инсэт», г.С-Петербург

Пожалуй, самая опытная компания на постсоветском рынке мини и микроГЭС. Из информации на сайте можно узнать, что она 32 года на рынке. Построено 43 микро и миниГЭС разной мощности и введено в эксплуатацию с общим количеством агрегатов – 84 шт. Предлагают агрегаты от 3 кВт до 5 МВт. И они не просто продают оборудование, но и оказывают полный спектр услуг: от проектных изысканий, обследования русла реки, проектирования, производства оборудования и его монтажа.

Покажу объекты работающих МикроГЭС, которые наиболее интересны читателям. Т.к., думаю, установки на 1 МВт и более заинтересуют единицы.

1. Ленинградская обл., пос. Ивановский, река Хревица. Два агрегата, установленные в 1996г. и 1999г. Пропеллерные турбины.

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены3Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены4

2. Микрогидроэлектростанция "Соколки" в Белороссии. Пропеллерная турбина. Два агрегата (с учетом резерва). Постоянно работает только один. Введена в эксплуатацию в 2001г.

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены5

3. Минигидроэлектростанция "Криница"- тоже в Белороссии. Пропеллерная турбина. Введена в эксплуатацию в 2001г.

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены6Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены7

4. Микрогидроэлектростанция "Габипол", Колумбия. Пропеллерная турбина, мощность 50 кВт.

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены8Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены9

5. Минигидроэлектростанция "Уверо", Куба. Мощность 200 кВт. Гидроагрегат ковшового типа.

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены10Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены11Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены12

У компании есть построенные объекты микроГЭс в Южной коре, Колумбии, на Кубе и, конечно, в России. Со всем списком можно ознакомиться на их сайте. МиниГЭС в этом обзоре я не привожу, т.к. для их строительства нужны значительные инвестиции, капитальное и большое здание.

Компания предлагает:

1. Диагональные турбины. Лопасти расположены не перпендикулярно к потоку воды, а под расчетным углом от 30 до 60 гр. Это позволяет улучшить характеристики турбин.

2. Пропеллерный турбины. Позволяют получить большую скорость вращения при низком напоре и потоке воды. Мощность может быть от 30 до 1800 кВт.

3. Ковшовые турбины. Применяются при большом напоре воды. Ковши в колесе делают спаренными (не нагружают подшипники колеса). Внутри есть сопла с регулировкой подачи воды. Мощность: от 100 до 3300 кВт.

4. МикроГЭС. Мощность от 5 до 100 кВт

Примеры оборудования:

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены13Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены14Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены15

1 кВт мощности в оборудовании в среднем имеет стоимость 30 тыс. руб. (в ценах на 2017г.). Эта информация с ценами есть так же на их сайте.

Как компания решает природоохранные вопросы – не выяснял. Но если у них за плечами столько запущенных в эксплуатацию объектов, то все решается путем взаимодействия с определенными государственными инстанциями.

Других российских производителей не искал. Попадались еще украинские производители, которые прекратили выпуск турбин для микроГЭС. Может не все.

Ну, и что же предлагают китайские производители? Конечно же, перечень их продукции огромный. Выбрал несколько вариантов с alibaba.com. Ссылки на производителей – под фотографиями:

Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены16Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены17Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены18Турбинные микроГЭС для частного дома. Примеры, характеристики и цены19

Таких производителей на alibaba.com много. Описания поверхностные. Похожие на «мы можем все». И цену, думаю, для заманивание клиентов. Существуют российские компании, которые могут найти под Ваши требования любое оборудование в Китае и сопровождать поставку. Но почему-то не встречал предложения на нашем рынке, кто бы поставлял такие гидроагрегаты на наш рынок. Возможно, просто не создан спрос. Или он крайне низок. Многие в отдаленных районах просто не знают, что есть подобное оборудование.

С остальным списком контактов (в том числе и зарубежных производителей), можно ознакомиться по ссылке: https://popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=363686

Вы бы купили такую микроГЭС, если жили бы в горном районе у горной речки?

Предыдущие статьи:

МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома

МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.