Турбина Теслы. В чем ее преимущества?0

Это статья не про автомобиль Тесла. Хотя, это слово сейчас все больше ассоциируется с производителем электромобилей. В электромобилях нет турбин. Речь пойдет про еще один патент, изобретение Николы Тесла – турбину уникальной, но простой конструкции:

Турбина Теслы. В чем ее преимущества?1

Детали турбины явно отлиты и не похожи на кустарный опытный образец. Может быть, были даже серийные образцы. Патент был получен в мае 1913 г. Посмотрим конструкцию:

Турбина Теслы. В чем ее преимущества?2

Ротор турбины Теслы не имеет лопаток, в которые под давлением через форсунки подается пар или жидкость. Ротор состоит из пластин с промежутками между ними. Работа турбины основа на так называемом эффекте пограничного слоя: жидкость (или газ), подается под давлением по касательной в прорези. Попадая между пластинами, начинает свое круговое движение и за счет трения о них, проворачивают ротор. Потом, передав всю энергию ротору, замедлив скорость – выходит из центрально-осевой части турбины. Схематично это можно изобразить так:

Турбина Теслы. В чем ее преимущества?3Турбина Теслы. В чем ее преимущества?4

Скорость потока должна быть не высокой, иначе возникает турбулентность при трении о диски и КПД уменьшается. Вероятно, для этого Тесла придумал и гидравлический редуктор-клапан. Про него была статья здесь: Как работает клапан Теслы? И где его можно применить

С его помощью можно регулировать (уменьшать) скорость потока жидкости в системе без задвижек. Возможно, он даже гасит любую скорость до той, под какую рассчитана его конструкция протоков.

Демонстрация работы турбины от напора водопроводной воды:

Лопастная турбина таких размеров от такого же напора тоже бы вращалась. Но ротор лопастной турбины более сложен в изготовлении. И работает он на высоких скоростях, а оптимальные КПД достигаются только при больших габаритах установки. Характеристики же турбины Тесла до конца не изучены. Может быть, эта конструкция как раз из тех, которые позволяют в компактных размерах установки получить такие же большие КПД как у огромных современных паровых турбин.

Какие преимущества у этой конструкции? Я вижу простоту в изготовлении при возможно высоком КПД (нужно проверять). Думаю, на это тогда и полагался Н.Тесла. Т.к. грамотно рассчитывать и производить лопастные турбины тогда еще не умели. Как думаете, где можно применить эту турбину?

Движение жидкости по спирали внутри турбины мне напомнило принцип движителей в установках В.Шаубергера.

Турбина Теслы. В чем ее преимущества?5

В.Шаубергер был исследователем спиралевидного движения воды в турбинах.

Если интересна эта тема – напишите в комментариях, подготовлю статью о том, чего он добился в своих исследованиях и опытах.

Вообще, с именем Н.Теслы связано мнение о существовании сверхединичных установках (КПД>1). Что он научился получать электричество из атмосферы и передавать его. Что катушки Тесла – это лишь часть его исследований. И что он даже катался на электромобиле с подобной установкой. А вот радиоуправление лодочной моделью – у него точно было. Об этом – как-нибудь в следующей статье…

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.