Близится 1 июля. Традиционно с этой даты вступает в силу много чего, ведь это начало нового полугодия. Я остановлюсь на том, что будет влиять на кошелек обычных россиян.

Новая выплата на детей по 10 тыс.

Про это многие знают. Госвыплату в 10 тыс. можно будет получить на детей от 3 до 16 лет. Тем, кто уже получил выплату в июне, не надо будет заполнять дополнительных заявлений. Деньги придут автоматически.

Повышение платы за услуги ЖКХ

Индексация 1 июля проходит каждый год. Обсуждалась инициатива в этом году не индексировать, но в итоге все без изменений. Платежки с увеличенной суммой за июль придут уже в августе.

Начнется установка "умных счетчиков"

С 1 июля по всей России в новых домах начнут ставить "умные" электросчетчики. А в старых домах приборы будут постепенно менять, этот процесс должен завершиться к 2023 году.

Эти "умные" счетчики будут сами передавать показания в компанию через интернет с помощью Wifi или сим-карты. Установка счетчиков будет проходить за счет поставщиков энергии, а не граждан. Однако в оплату энергии компания может включить оплату обслуживания новых счетчиков, в то же время общая плата "за счет" по закону не должна расти быстрее инфляции. Как все это точно будут выглядеть, пока непонятно (что, кстати, странно, тема-то интересная, а именно практической информации мало в официальных источниках).

Самозанятые смогут регистрироваться по всей стране

Сейчас режим самозанятости, или уплаты налога на профессиональный доход (НПД), действует в отдельных регионах. С 1 июля — по всей стране будет.
Для тех, кто хочет легализоваться, это выгоднее ИП или оплаты налога на доходы физлиц (13%). Те, кто легализоваться не хочет, так и не будут ничего менять, я так думаю.

Обязательная маркировка обуви

С июля действует запрет на производство, импорт, продажу обуви без специальной маркировки. Для бизнеса это означает, прежде всего, дополнительные расходы. Их обычно перекладывают на покупателей, то есть растет цена на продукцию.

Ряд техники теперь должен продаваться с обязательно установленным российскими программами

Закон, вступающий в силу 1 июля, относится к смартфонам, компьютерам, ноутбукам, и телевизорам с функцией Smart TV. Чтобы поставить какое-то российское программное обеспечение (ПО), производителю сначала надо купить его и права и на его обеспечение. То есть вся эта эта история может привести к некоторому росту цен.

В этой подборке я остановилась на тех нововведениях, которые мне показались наиболее интересными.

PS Кстати, у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.