orig.jpg

Археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» исследуют бронзовые пластинки ̀мпластинка (от граммофонная пластинка, чаще просто пластинка) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная канавка (звуковая от пояса, предположительно иллюстрирующие древний, не дошедший до наших дней миф.

Легенда, нанесенная на пояс

Пластинки найдены в Тульской области некоторая часть большей структуры в 2020-21 гг в могильнике середины III в.- начала IV в. рядом с населенным пунктом Залесный Щекинского района. Раскопкам предшествовало обследование археологического памятника при помощи технологии ЛИДАР (лазерного сканирования и последующего 3-D моделирования). Изучение объекта с воздуха позволило определить границы могильника, а также показало, что одна из частей могильника Могильник — в археологии — группа погребений умерших людей была уничтожена оползнем.

В могильнике найдены детали женских ожерелий, шейные гривны, бусины, кальцинированные (побывавшие в огне) кости.

Алексей мужское русское личное имя греческого происхождения Воронцов, ученый секретарь профессия, должность или звание, чин: Личный секретарь — лицо, ведущее записи под диктовку, а также ведущее личную и деловую переписку другого лица Секретарь-референт — вспомогательная офисная Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат Кандидат — младшая учёная степень, а также лицо, имеющее эту степень исторических наук деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Фотография предоставлена пресс-службой -служба — подразделение организации, госучреждения или органа власти, осуществляющее взаимодействие данной структуры с прессой и прочими СМИ Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

«Вещи, которые клали в погребения обычно намеренно портили. Вероятно, бытовало верование — если нашем мире вещь многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни сломана, в загробном она окажется целой. На могильнике обнаружены остатки клинкового оружия, побывавшего на погребальном костре и потому изрядно поврежденного. Но самая любопытная находка – накладки изготовленное, изготавливаемое или же подлежащее изготовлению изделие, являющееся частью изделия, машины или же какой-либо технической конструкции, изготавливаемое из однородного по структуре и на пояс со схематическим изображением человеческих фигур. Возможно это миф, понятный людям III-IV вв», — рассказывает о находках на могильнике Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле многозначный термин», кандидат исторических наук.

Головы, соединенные линией и связанные руки

Ученые полагают, что на могильник под Залесным приходили не только хоронить покойных, но и проводить определенные обряды. Некогда здесь было возвышение, служившее религиозным целям. Археологи историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам нашли особый, культовый слой – в отличии от культурного, в него попадают особые предметы, связанные с поминальными обрядами совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение. Одна из накладок, идентичная захороненной, найдена на месте предполагаемого поминовения усопшего.

Фотография предоставлена пресс-службой Государственного музея-заповедника «Куликово поле», © Роман Солопов Васильевич Солоп (23 июня 1971) — советский и российский футболист, защитник.

Всего в руках ученых оказалось 6 пластинок величиной примерно 5 на 6 см с различающимися изображениями. На каждом — два человека, судя по выраженным половым признакам, мужчины человек мужского пола. Пластины тонкий слой твёрдого или упругого материала правильной плоской формы крепились на кожаную основу с помощью железных заклепок. Они видны на снимках по одной с каждой короткой стороны. Одна из пластинок скруглена — вероятно, это часть наконечника пояса.

Фотография предоставлена пресс-службой Государственного музея-заповедника «Куликово поле», © Роман Солопов.

«Я думаю изображения иллюстрируют какой-то важный для этих людей миф — про богов или героев. На одной из пластин изображено сражение, первый человечек с луком, второй — с мечом. На одной пластине руки верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела человечков связаны веревкой. Самое интересное, что головы часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот человечков часто соединяются линией протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов или двумя, интересно что это значит? Разговор?», — делится размышлениями о находках город в Приморском крае России Алексей Воронцов.

Слово антропологов

Ученый отмечает, что пластинки от ремней и налобных венчиков с изображениями многозначный термин людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный и зверей довольно многочисленны. Они находятся и в Тульской, и в Калужской области, и в Москворечье. Но серии пластин с сюжетами не попадали в руки ученых никогда.

Фотография технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя предоставлена пресс-службой Государственного музея-заповедника «Куликово поле», © Роман Солопов.

К сожалению, пока не удается установить, кто был обладателем пояса, мужчина или женщина. В погребении 1 и погребении также ингумация — размещение тела умершего человека в землю 3 были обнаружены остатки обгоревших костей, но их состояние и количество не позволяют определить пол. Вес останков в каждом погребении не превышал 27 граммов. Антропологическое исследование костей показало, что они принадлежали взрослым людям. Кости одна из форм мужского личного имени Константин были сожжены при температуре 400-800 градусов, горение шло неравномерно. Больше данных пока получить не удалось.

Исследования на могильнике будут продолжены. Возможно, они дадут информацию о том, какие погребальные обряды бытовали на территории Тульской области в III веке нашей эры.

Находка, безусловно, очень любопытная. Так что, если будут какие-то новости по этим пряжкам, то обязательно поделюсь с вами. Как говорится, продолжаем вести наблюдение… 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.