Тук-тук, тук-тук, это я стучу, ваш друг. Ваш заклятый творческий друг.0

Высказывание Довлатова знают все и очень любят критики СССР, намекая на то, что уж они-то точно не такие…

"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

Ничего подобного. Их написали простые советские люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный."

А давайте поразбираемся в людях непростых?

Вот, например, был известнейший советский (и некоторым образом американский) архитектор глава артели плотников (строителей из дерева), также устар.: архитект, алхитехтур Олтаржевский.

Тот самый, который проектировал ВСХВ (будущую ВДНХ), ту самую, где повстречались пастух со свинаркой и вообще демонстрировалось, в том числе архитектурно-художественными средствами, то, к чему стремится СССР: чтоб рай на земле, город-сад, и кругом высокая культура сельского хозяйства, короче свет — счастье — радость — изобилие…

Но в самый разгар строительства создание (возведение) зданий, строений и сооружений ВСХВ, в 1938 году ему выписали путевку…. нет, не в Европу, квалификацию повысить, а в Воркуту, в ГУЛАГ на 15 лет. Правда, уже в 1943 году Сталин Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 его отозвал из Воркуты город в Республике Коми Российской Федерации обратно и назначил проектировщиком высоток в Москве, тех самых, знаменитых, "сталинских".

Книга один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом из серии совокупность предметов, обладающих одним или несколькими общими объединяющими признаками ЖЗЛ. Очень познавательная серия…

Кто же так настарался, чтобы такой замечательный-талантливый человек уехал в край суровый? А настарался его коллега по цеху, и, кстати, тоже небесталанный, — архитектор и художник-супрематист Эль Лисицкий украинская и польская фамилия; имеет женскую форму Лисицкая, он же Лазарь Лисицкий. Человек, учившийся в Высшей политехнической школе в немецком Дармштадте, человек, с 1921 по 1925 годах успевший пожить в Германии, в Швейцарии и в  Голландии и пропагандировавший там новое искусство…

Но не он смог пережить, что ВСХВ отдали проектировать Олтаржевскому и поэтому сей прогрессивный деятель упорно обвинял более удачливого соперника в том, что тот "саботажник, вредитель и американский шпион". Особая неблагонадежность Олтаржевского польская фамилия таилась в том, что тот по привычке (как-никак десять лет провел в США, изучая там архитектуру и принципы строительства высотных зданий в том числе одно из основных понятий математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей) делал пояснения к проектам на английском языке сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание) (Лисицкий же писал, что это делается для передачи документации англичанам и американцам).

Культурные всё люди.

Творцы-с.

Эль Лисицкий скончался от туберкулеза в 1941 году.

А жена женщина по отношению к партнёру, состоящему с ним в браке Лисицкого Софи тоже оказалась в числе репрессированных — её в 1944 году выслали в Новосибирск, но при этом ей удалось забрать с собой документы, письма, чертежи и картины Эль Лисицкого, и в 1960-х годах внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Софи передала этот архив Третьяковской галерее вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями и выпустила книгу о муже Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное».

Я видела программы термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий об этом великом Велик — разговорное название велосипеда авангардисте авангардизм — обобщающее название течений в мировом, прежде всего в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков и супрематисте направление в авангардистском искусстве, основанное в 1915 году Казимиром Малевичем, пытавшемся и в архитектуру или зодчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и тоже (ему принадлежит идея горизонтального небоскреба), и ведущие всегда упоминают в них, как его семья пострадала от репрессий, но вот о том, что сам Лисицкий был активным соавтором этих самых репрессий репрессии (от лат. repressio — подавление, угнетение) — различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное, всегда как-то скромно умалчивалось…

Тук-тук, тук-тук, это я стучу, ваш друг. Ваш заклятый творческий друг.1

Человеческая природа, увы, весьма несовершенна и почти ничего в мире не меняется — "стучали" на Леонардо и Микеланджело, и потом… стучали тоже.

В творческой среде обвинениями в неблагонадежности, недостаточной религиозности или склонности к различным … отношениям не в ту сторону… принято убирать удачливых или более талантливых.

Пока есть востребованность у власти в "благонамереннейших донесениях" — эти донесения устное или письменное официальное сообщение каких-либо сведений вышестоящему командованию или руководству: административного характера — рапорт; официальный устный или письменный доклад от будут практиковаться в абсолютно любой среде день недели между вторником и четвергом, вне зависимости от уровня её культуры понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.

Немногие умеют завидовать по белому.

Немногие избегают черных ходов и такого же оттенка пиара.

Но те, кто никак не могут удержаться от столь соблазнительного заветного так-тук… почему-то забывают, что всякая палка имеет два конца может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу.

Думал ли об этом неглупый человек Лазарь мужское имя, греческая форма имени еврейского происхождения Лисицкий? Раз писал — значит, нет…

Книга об Олтаржевском.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.