Глубокой зимой, планируя создание клумбы на нашей новой даче, я искала вдохновение на просторах интернета. Пролистав море фотографий, решила остановиться на интересном варианте – миксбордере. Подобный прием ландшафтного дизайна предполагает сочетание на одном достаточно протяженном цветнике разнообразных растений.

Выбор цветов

По задумке, миксбордер – это клумба вдоль дома или забора, заполненная многолетними цветами, декоративными деревьями и кустарниками. При его создании важно подобрать растения с различным периодом цветения, чтобы участок не выглядел сплошной зеленой массой.

Для создания декоративной композиции я выбрала неприхотливые цветы, выращивание которых не представляет сложностей:

· цинии;

· целозии;

· георгины;

· астры;

· петуньи;

· герань;

· хризантемы;

· бархатцы.

И здесь я допустила первую ошибку: основная масса отцвела в период с июля по август. Низкорослые петуньи не смогли обеспечить яркость красок в начале лета, а хризантемы оказались слишком бледными для начала осени.

Порядок высадки

Для создания миксбордера стоит выбирать растения с разной высотой стебля. Важно учитывать и раскидистость кроны в период цветения.

Моя вторая ошибка: я не учла, что низкорослые целозии среди высоких цинний и георгин будут незаметны, а бархатцы заполонят розовые кусты. Клумба должна была получиться ступенчатой, но так как я оставила слишком мало места для высокорослых сортов, получились непроходимые заросли.

Винегрет

Третье важное правило создания цветника: стиль и умеренность. Прежде чем скупать семена всех известных и неизвестных цветов стоит определиться со стилистикой клумбы и продумать цветовую гамму.

Следуя советам из интернета, я старалась насажать как можно больше растений. В итоге получился – винегрет без четкой структуры и идеи.

Моя гордость

На одном из участков цветника растут мои колючие любимцы – кактусы. Оказывается, летом они прекрасно себя чувствуют в открытом грунте, обильно цветут и набираются сил к зиме.

Несмотря на все допущенные мной ошибки, цветник – моя любовь и гордость. Ухаживать за цветущими растениями огромное удовольствие, а правильное расположение и состав композиции мы продумаем на следующий год.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.