Быстрозажимные гайки для болгарки (УШМ). Откручиваются руками и повышают безопасность в работе0

Все, кто пользовался болгаркой, знают, что можно долго откручивать гайку на валу УШМ, если она затянулась во время работы. Чтобы диск не зажимало – подкладывайте под гайку прокладку из картона или тонкого пластика. Кто-то закручивает и откручивает диск руками, нажав на стопорную кнопку редуктора.

Но еще более быструю установку и снятие отрезного или иного диска на УШМ можно произвести с помощью вот такой быстрозажимной гайки:

Быстрозажимные гайки для болгарки (УШМ). Откручиваются руками и повышают безопасность в работе1

Конструкция такой гайки имеет название Fixtec. А модель, представленная на фотографиях — Milwaukee 4932352473. Так же аналогичную гайку для УШМ по аналогичной цене выпускает компания AEG. Номер в их каталогах: 4932358225

Поднимаете скобу на гайке и от руки ее затягиваете. При работе УШМ гайка сама зажимается до необходимого усилия. Если диск закусит, то вал УШМ будет проворачиваться и диск не поломает и болгарку не вырвет из рук. Максимум, произойдет толчок. Диск будет проворачиваться на валу благодаря конструкции гайки. Этот процесс показан в ролике:

На корпусе гайки имеется два отверстия для стандартного ключа для откручивания этой гайки на УШМ (если все-таки диск зажмет). Но вряд ли он понадобится. Цены на быстрозажимную гайку Fixtec:

Такую гайку можно приобрести здесь или в китайских интернет-магазинах:

Быстрозажимная гайка для УШМ с диаметром диска 115 мм и 125 мм. Для вала М14. Цена почему-то не сильно отличается от продавцов в обычных магазинах. Даже на aliexpress цены выше на 100-150 руб. Ссылка. Качество здесь трудно оценить. А вот в качестве быстрозажимных гаек в упаковке от брендов Milwaukee и AEG сомневаться не приходится.

Существуют другие быстрозажимные гайки на УШМ. Конструкция от Bosch под названием SDS-Clic:

Быстрозажимные гайки для болгарки (УШМ). Откручиваются руками и повышают безопасность в работе2Быстрозажимные гайки для болгарки (УШМ). Откручиваются руками и повышают безопасность в работе3Быстрозажимные гайки для болгарки (УШМ). Откручиваются руками и повышают безопасность в работе4

Быстрозажимные гайки от Bosch и Hilti. Их стоимость – от 990 до 3700 руб. Стоимость велика. А конструкция простая: шайба, обойма и система пружин. Как устроены внутри гайки системы SDS-Clic, можно посмотреть здесь:

Быстрозажимные гайки для болгарки (УШМ). Откручиваются руками и повышают безопасность в работе5

Пружины не дают зажать диск шайбе и при определенной ситуации заклинивания он может проворачиваться на валу УШМ. Т.к. конструкция простая, то и стоимость должна быть явно ниже. В Китае продаются аналоги:

По отзывам, качество достойное. Гайка не только быстрозажимная, но еще и повысит безопасность как и модель Fixtec. Специально испытывать как она работает и позволять диску заклинить я бы не стал. Это просто к сведению. Альтернативная ссылка на aliexpress

Кто устанавливал у себя такие быстрозажимные гайки – пишите в комментариях. Стоят ли они потраченных на них денег? Повышают безопасность? Или можно по-старинке слегка затягивать стандартную гайку на болгарке проворачивая диск от руки?

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.