Цифровой рубль от Банка России не столько

Пока Сбербанк под руководством инноватора Германа Грефа усиленно " варит сборную солянку" под названием экосистема ЦБ потихоньку выбивает из него главные финансовые опоры.

Первым таким шагом стало внедрение Системы Быстрых Платежей. Сбер долго сопротивлялся, но в итоге, одним из последних вынужден был присоединится.

Почему Сбер так упорно сопротивляется расчетным инициативам ЦБ?

Для ответа на это вопрос достаточно посмотреть на доходную часть баланса банка. Давайте это сделаем а примере результатов 1 квартала 2021 года. Сбербанк как раз опубликовал результаты по РСБУ

За первый квартал 2021 года Сбербанк заработал 282,5 млрд. рублей чистой прибыли. Чистые комиссии составили 125,8 млрд. А это 45% от прибыли. Т.е. практически половина прибыли банка генерируется комиссиями.

Поэтому противодействие Сбера инициативам ЦБ вполне понятно

Почему ЦБ старается "подрезать" Сбер?

Здесь тоже все просто. Доля Сбера на основных рынках продолжает расти из года в год. Вот данные за прошлый год

Цифровой рубль от Банка России не столько

Учитывая, что почти 50% капитала Сбера принадлежит нерезидентам, то высокая доходность банка означает огромные выплаты нерезидентам. Основной пакт акций нерезидентов принадлежит англо-саксам в лице британских и американских финансовых институтов.

Цифровой рубль от Банка России

На пресс-конференции Банка России Ольга Скоробогатова и Алексей Заботкин рассказали об итогах обсуждения системы внедрения цифрового рубля в России. Начиная с 2022 года такая система начнет постепенно внедряться.

На самом деле термин "цифровой рубль" от Банка России весьма условно можно назвать цифровым. Ведь под понятием "цифровой" рубль подразумевается в первую очередь использование технологии блокчейн. Но в данном случае речь идет совершенно о другом.

ЦБ планирует создать специальную платформу под своим контролем и напрямую открывать электронные кошельки с цифровыми рублями гражданам и бизнесу. Схема по операциям будет выглядеть следующим образом

Цифровой рубль от Банка России не столькоЦифровой рубль от Банка России не столько

Например, я через мобильное приложение своего банка получу доступ к своему цифровому кошельку в ЦБ.

Цена вопроса для банков внедрение цифрового рубля

Аналитик Сбербанка не сидели без дела и уже прикинули к чему приведут данные новации Банка России. Отток средств клиентов из банковской системы может составить порядка 2-3 трлн. рублей. Учитывая, что Сбер занимает доминирующее положение на рынке по средствам граждан, то и пострадает в первую очередь именно он.

ИТОГО

Получается, что цифровой рубль от ЦБ не стольок цифровой, сколько антиСберовский. В ЦБ сами признали аналогию эмиссии цифровых рублей с обычной эмиссией. Да и системы блокчейн тоже здесь не предполагается.

Мне также видится, что есть еще одна цель, которая не очень афишировалась. Речь идет о санкциях.

Они могут быть введены против конкретных банков. А вот ввести санкции против ЦБ как такового весьма сложно. Поэтому платежи по системе цифровых рублей будут защищены от возможных санкций.

Лично мне было бы удобно использовать такой цифровой рубль для проведения платежей по ЖКХ.

Редкий случай: поддерживаю идеи ЦБ по контролю Экосистем и ставлю ему сразу 5 плюсов

Если вам интересна тема банков и финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.