Dzho-Blek.jpg

Реальность и сказка? Люди всегда рассказывали сказки не только детям. Было время, когда рассказы о великанах, волшебниках и героях воспринимались, как повествование о реально происходившем. Слушатели верили, что за дальним лесом живёт злой колдун, а за болото ходить опасно, потому что там вас закружит в трёх соснах леший. Теперь мы ходим за такими впечатлениями в кинотеатр. Фильмы с фэнтезийными персонажами на экраны выходят регулярно.

1. Тот самый Мюнхгаузен (СССР, 1980 год)

Весёлый балагур и фантазёр, он никогда не желал подчиняться нелепым правилам жизни. Благопристойность и приторная вежливость были не по нему. Друг Шекспира, собеседник Сократа, он знал об этом мире что-то такое, чего не понимали все остальные. И это им не нравилось. Но что сделаешь с таким человеком? Но придумали. Он вынужден превратиться в скучного садовника, умерев для всех, кто его любил. И только любимая женщина смогла вернуть прежнего барона. Он улетит на луну, но пообещает вернуться, Только вот нас тогда уже не будет, к сожалению.

2. Сказка странствий (СССР, Чехословакия, Румыния, 1982 год)

Май и Марта, брат и сестра. Они очень бедны, но счастливы. А ведь могли бы быть богаче королей. У него дар, он чувствует, где находится золото. Чем сильнее у мальчика болит голова, тем ближе находится драгоценный металл. Но девушка не желает, чтобы братишка мучился. Потому они и живут одни. Но однажды, перед самым Рождеством, он пропадает. Злодею Горгону его способности очень даже по душе. Путешествие, в которое она отправится, будет долгим и опасным. Ведьма Чума была бы ей не по силам, но помог бескорыстный бродяга, мечтатель и музыкант, которого звали Орландо. Он погиб, сражаясь с ведьмой. Брата она найдёт, но это будет совсем другой человек, алчный и злобный, со способностью притягивать золото. Только пожертвовав собой, можно вернуть прежнего Мая.

3. Яркость (США, 2017 год)

Что бы представляла собой полиция в мире, полном не только людей, но и орков, гномов и прочих существ? Они живут на Земле тоже от века, как и человечество. Тогда в правоохранительных органах наверняка существовало бы подразделение, расследующее магические преступления. Скот и Ник как раз такие и расследуют. Человек с орком – друзья, несмотря на недоразумения между разными расами. Им не раз приходилось прикрывать друг другу спины. Этот случай особенный. Кто-то убивает девушек в альтернативном Лос-Анджелесе. Они выходят на след. Оказывается, всё дело в волшебном предмете. Он кому-то очень нужен. Обладающий им может владеть миром. От детективов зависит, сохранится ли равновесие в мироздании, или некто станет обладать полной властью над всеми.

4. Вуаль (США, 2017 год)

Империя, враждующие племена, истощённая войнами земля. Люди сами довели мир до такого состояния. Он – не просто воин, он один из лучших. До сих пор он не рассуждал над приказами, а выполнял их. Эта деревня чем-то прогневала властелина, значит, её надо уничтожить. Так его учил в детстве отец. Но, раненый, он попадает в плен к излечившей его принцессе и многое понимает. Теперь он станет главным врагом империи, а люди племени, наученные им искусству боя, получат надежду сбросить ненавистное иго.

5. Дом странных детей мисс Перегрин (США, Великобритания, Бельгия, 2016 год)

Джейкоб давно уже не верит в сказки, которые ему рассказывал дедушка. Остров, служащий убежищем для странных детей, которых опекает необычная женщина. Всё это интересно, конечно, но не имеет отношения к реальности. Внезапно с Абрахамом происходит беда. Дед умирает, но эта смерть не похожа на обычную. Стремясь всё выяснить, внук отправляется на тот самый остров. Ведь старик говорил, что и сам был среди детишек необыкновенного интерната. Но вместо сказочного учебного заведения – развалины, которым, судя по всему, немало лет. И тут происходит такое, во что нормальный человек никогда бы не поверил. Парень попадает во временную воронку и оказывается в прошлом. Его дедушка там ещё мальчишка, а Джейкоб теперь должен защитить остров от существ, которые давно хотят овладеть способностями необычных подопечных владелицы интерната.

6. Мифика: Богоубийца (США, 2016 год)

Обладающие подобием жизни мертвецы – самые лучшие подданные. В этом уверен король Зорлок, уже захвативший половину мира. Им удаётся каким-то чудом отстоять свой город. Мёртвые сожжены, ведь иначе они неизбежно пополнят армию злодея. Но что будет в ближайшем будущем? Спасти людей может только она – волшебница, не осознающая своей силы. Постепенно она понимает, что тоже причастна к тёмному миру. Чтобы помочь остальным, ей надо перебороть саму себя. Но этого мало. Необходим артефакт, который создали боги. А они не собираются отдавать его какой-то самозванке.

7. Планетариум (Франция, Бельгия, 2016 год)

Сёстры прекрасно дополняют друг друга. Лора притягивает необычной красотой, а Кэти – способностями. Они приехали покорить Париж, и это им удаётся. Спиритизм в моде, но такого жители столицы ещё не видели. Одна из них входит в контакт с умершим родственником любого из зрителей. На мошенничество не похоже. Но продюсера, который ими заинтересовался, волнует прибыль, которую можно извлечь из сотрудничества. Фильм с ними в главной роли, и вызванными ими духами мертвецов может получиться самым кассовым в истории. Но никто не знает, аферистки эти девушки, или что-то могут на самом деле.

8.  Знакомьтесь: Джо Блэк (США, 1998 год)

Смерть тоже устаёт от своей работы. Когда Джо узнаёт, что никакое богатство не поможет ему пережить 65-летний юбилей, то не может смириться. И Смерть идёт ему навстречу. Он должен помочь ей стать своим в мире людей, а его кончина будет отложена на срок пребывания тёмного Ангела на Земле. Но происходит то, чего они не могли предвидеть. Молодой человек, в облике которого она появляется в окружении Джо, оказывается знакомым его дочери. И даже та самая, неотвратимая, не может противиться чувствам. Они со Сьюзен становятся всё ближе. Но срок окончания сделки с её отцом всё ближе.

9.  Таинственный сад (США, Великобритания, 1993 год)

Мэри скучно и одиноко в огромном особняке. Дяде не до неё, хоть он и взял к себе девочку, которая осталась одна после гибели родителей. Абрахам до сих пор тоскует по своей жене. Она погибла в необычном саду около дома. Приёмная дочь нашла его случайно. Калитка открылась, и поляна среди деревьев ожила, как будто только и ждала гостей. Как понять, какие тайны скрыты там? Она подружилась с Колином. Это больной, не выносящий дневного света мальчик. Вместе им предстоит понять и раскрыть секреты сада, ставшего для девочки убежищем от одиночества.

10.  Бесконечная история (Германия, США, 1984 год)

Бастиан – мечтатель. Это помогает ему жить после смерти мамы. Отец пытается его перевоспитать, одноклассники насмехаются. Но становиться серьёзным, взрослеть он не хочет. Да и не получается. Когда мальчишке в очередной раз приходится убегать от своих преследователей, он находит прибежище в странной лавке с книгами. Её владелец как раз читал одну из них. Попросив на время книгу, он узнал о своём предназначении. Королева страны, которая называется Фантазия, смертельно больна. Это грозит уничтожением и самой стране. Спасти их может только кто-то из внешнего мира. Бастиану предстоит знакомство и дружба с драконом, умеющим летать, несмотря на отсутствие крыльев, мудрой черепахой. После многих опасных и увлекательных приключений он даст королеве имя, и Фантазия будет спасена.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.