Церковь снова просит государство – на этот раз снизить парковочные тарифы в Москве. Или зачем наступать на одни и те же грабли?0

Известная аксиома гласит: просто так ничего не бывает и за все надо платить. Причем не обязательно деньгами. Это я к просьбе столичного духовенства изменить парковочные тарифы в Москве. Аргумент на первый взгляд убедительный: «В центре Москвы много храмов, которые заполняются прежде всего по воскресеньям »
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/03/2021/6060eb129a794765a78d89e4

Да, парковочные тарифы в центре столицы высоки. И, да, может быть, государство и пойдет навстречу, но сделает ли оно это просто в качестве жеста доброй воли? Не декларативного, а по существу? История непростых, а часто трагических взаимоотношений Церкви и государства свидетельствует об обратном. Это касается христианства в целом, не только Православия в России. Светская власть в процессе диалога с Церковью ничего не делает просто так.

И вот снова – на те же грабли. Нам – я говорю «нам», поскольку сам православный христианин, – так необходимо пребывать в вечном состоянии обязанных государству? Или кто-то столь наивен, что верит на голубом глазу в скрепы между властью светской и церковной, некогда провозглашенной Юстинианом под видом симфонии?

Если таковые имеются, то пожелать им могу только одно: учите матчасть. Ибо симфония эта скатывается либо к диктату со сторону государства, либо к потугам церковной власти подчинить себе власть светскую. О чем история неоспоримо свидетельствует. Но, похоже, не все в Московском патриархате внимательно изучают ее, небрежно листая пожелтевшие от времени страницы.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.