Если вы собираетесь возвести дом или продать свою недвижимость в этом году, рекомендую ознакомиться с этой статьей. Причиной для её написания стало то, что я продал свой дом и начал строительство нового. Да, я действительно намеревался продать свой дом и построить новый. В моём случае основным мотивом таких шагов стало стремление заработать на строительстве, так как я занимаюсь возведением дома самостоятельно — от фундамента до финишной отделки. Как говорится, сэкономил — значит, заработал. Кроме того, это возможность создавать оригинальный контент для Дзен, что для меня является важным источником дохода.
Перед тем как принять решение, я тщательно исследовал рынок недвижимости, а затем и рынок строительных материалов и, мягко говоря, испытал ценовой шок! На данный момент рыночная стоимость недвижимости в моем районе ниже общей стоимости строительства. Я говорю конкретно о своем доме. В качестве примера приведу следующие данные:
- Цена всех строительных материалов в 2023 году — 2 361 000 рублей.
- Стоимость тех же материалов в 2035 году — 3 724 000 рублей.
Динамика цен на строительные материалы с 2023 по конец 2024 года
Например:
- Лес подорожал с 13 500 до 24 000 рублей.
- Газобетон с 4 750 рублей до 6 800 рублей за 1 м³.
Темпы роста цен замедлились по сравнению с 2023 годом. В то время мы строили наш нынешний дом и только успевали тратить деньги. Пришлось даже купить новый автомобиль, чтобы сохранить средства. Этот авто уже через три месяца был продан на 160 000 рублей дороже. Однако в целом цены продолжали расти, и мы не успевали все купить выгодно. Например, пока определялись с крышей, цена успела подняться три раза за месяц и в итоге увеличилась на 15%.
Согласно экспертным оценкам, проблемы, связанные с логистикой, решены, однако на ценообразование сейчас влияют ослабление рубля, зависимость от импортного сырья и высокий спрос из-за рекордного ввода коммерческой недвижимости. Для сравнения: в 2023 году многие материалы подорожали на 12,9%, а в 2022 году — на 15%.
Наибольшее увеличение цен в 2024 году наблюдается у воздуховодов и фасонных изделий (+43%), систем для кондиционеров (+25%), пиломатериалов (+20%). Меньшее подорожание зафиксировано у гипсокартона (+4,7%) и систем отопления (+5%). Материалы для ремонта за 9 месяцев 2024 года увеличились в цене в среднем на 11,3% (9,8 тыс. руб. за 1 «квадрат»).
Кроме курса рубля, на рост цен влияют дорогие кредиты и инфляция. Как подчеркивают аналитики, кредитная нагрузка на компании возросла почти вдвое, также увеличились платежи и тарифы за коммунальные услуги и расходы на повышение заработных плат.
Тем не менее, спрос на строительные материалы не снижается. В прошлом году в России было введено 6,4 млн квадратных метров торговой, офисной и складской недвижимости, что является историческим рекордом. В 2025 году прогнозируется ввод на уровне 8 млн «квадратов», что будет способствовать спросу и ажиотажу на строительные материалы.
Выводы и размышления
Тенденций к снижению цен на строительные материалы в этом году я не наблюдаю. Думаю, рост цен продолжится. Решение о строительстве в этом году каждый принимает самостоятельно, но я все равно бы строился, несмотря на повышение цен, так как далее, как мне кажется, может стать только дороже.
Вчера мой друг спросил, насколько подорожал керамический блок, который он использовал для возведения стен своего дома в 2024 году. Цена возросла с 130 рублей за штуку до 265 рублей — это более чем на 100%.
Пока я пытаюсь восстановиться после ценового шока, цены продолжают расти. Скорее всего, в этом году я не буду продавать дом с целью строительства нового, так как рыночная цена домов на вторичном рынке может не покрыть расходы на строительство аналогичного нового дома. Возможно, я ошибаюсь, и хотел бы верить, что я ошибаюсь, но с цифрами спорить сложно.
А каковы ваши мысли относительно текущей ситуации на рынке недвижимости и строительства в 2025 году? Изменится ли что-то в лучшую сторону?