orig.jpg

Тут зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что хотят ограничить дифференцированные ставки по вкладам населения. Если говорить простым языком, то дифференцированные — это разные в зависимости от срока или условий.

Например, разные ставки могут быть для одной и тоже суммы, если ее кладут на 3 месяца или на год. Сейчас ставки по долгосрок в основном выше, потому что банки ожидают дальнейшего роста инфляции и ставок. То есть им сегодня привлечь выгоднее деньги, чем через год и уже по более высокой ставке для клиента.

А еще есть различные промо-кампании. Например, повышенную ставку можно получить, если открыть вклад через banki.ru, через маркетплейс Финуслуги или если сделать какое-то другое дополнительное действие. Например, купить подписку Сбера на другие услуги или потратить определенную сумму с карты банка Хоум кредит.

Вот все это ЦБ хочет убрать, чтобы были единые ставки.

Чем это хорошо и плохо для клиентов?

Хорошо то, что условия по идее должны быть более прозрачными. Сейчас легко запутаться во всех этих правилах. Кроме того, Центробанк еще отмечает, что некоторые банки дискриминируют "старые деньги" своих клиентов. Например, вклад лежит давно и раз в год или чаще продлевается автоматически по старой низкой ставке, а для новых клиентов ставка более высокая.

В чем я вижу минусы такого нововведения? Самое простое: банки просто будут делать не один вклад с 5 разными условиями, а 5 разных вкладов. Это ведь вряд ли кто-то запретит.

Второе — сейчас самые продвинутые клиенты получают более высокую ставку, а менее продвинутые — чуть поменьше. Если упростить ситуацию, то клиенту А платят 7% годовых, а клиенту Б — 9%, тогда в среднем банк тратит 8% годовых на привлечение средств. Если все уравняют, то более высокую ставку будет найти сложнее. То есть пострадают как раз те, кто ищет ставку повыше, изучает варианты и так далее.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.