Не только русские туристы до карантина и закрытия границ возили из Грузии гостиницы домой, грузины тоже частенько ездили в Россию за покупками.

Поскольку попасть в нашу страну с грузинским паспортом непросто, ездили за покупками, в основном, те, у кого есть второе гражданство, например, российское, армянское или белорусское.

Но некоторые приезжали в Россию и по визе, которую непросто, но все-таки возможно получить.

Я слышала об этом уже давно, а во время последней поездки через Верхний Ларс и военно-грузинскую дорогу решила спросить у таксистов с грузинской стороны границы, а что вообще покупают-то грузины в России?

Я ждала возле таксистов ребят, которые ехали со мной и проходили границу, наблюдала за приезжающими грузинами и поинтересовалась.

Понятно, что едут не только за шоппингом, а во основном, по делам, но при мне на границу въезжали многие с мешками покупок.

Таксисты, которым я задала этот вопрос, задумались, что-то обсудили между собой, а потом рассказали.

Оказывается, первое, чем грузины реально закупаются в ближайшем Владикавказе или даже в Москве — мелкая техника вроде наушников, флешек и жестких дисков.

Дело в том, что в Грузии все эти мелочи, во-первых, дороже, во-вторых, их очень небольшой выбор.

«Покупают на всю семью, кому что надо, там есть такой магазин Дэнээс и еще Эльдорадо был, и какой-то новый еще появился, в них по акциям, иногда на вторую или третью вещь скидка, и берут сразу много, для себя, для друзей, выгодно», — рассказал мне один из таксистов.

Он отметил, что иногда в Грузии можно за такие же деньги найти мелкую технику, но она будет очень плохая, китайская, а в России можно найти что-то более надежное.

Плюс иногда так покупают детали для ремонта техники, например, ноутбуков.

Второе, чем закупаются грузины во Владикавказе — русские продукты. Их много и в Грузии, но все равно выбор не такой.

«Колбасу покупают, у нас продают «Черкизово», а в России разная, сырокопченая хорошая есть, выбор большой, еще конфеты, печенье, и то, что по акции бывает в «Магните», специально за едой, конечно, никто не ездит, но на обратном пути все берут какие-то гостиницы, иногда просто попробовать что-то новое, что к нам не привозят», — сказал мужчина.

Третье, что активно покупают грузины в российских городах — косметика. В Грузии почти нет своей косметики, а из импортного самое недорогое, обычно, украинское.

При этом, многим больше нравятся российские товары для ухода за собой.

«Жена мне список пишет, что ей купить, она в интернете смотрит сначала. А еще иногда распродажи и я могу сам что-то набрать, но обычно мы брали много — детский крем российский, бритвенные станки, к 8 марта или 23 февраля всегда покупали в три раза дешевле, чем в Тбилиси, для жены еще покупал косметику и для волос, я не понимаю, а она говорила, что такое у нас не продавалось, а ей нравится», — сказал мне другой таксист, который сам имеет двойное гражданство и ездит иногда в соседний Владикавказ.

Интересно, что во всех странах я наблюдаю такую картину, что люди ездят через границу закупаться в соседней стране чем-то, и всегда находятся какие-то товары, которые у соседей или дешевле или качественнее. Грузия и Россия в этом вопросе оказались не исключением.

Кстати, я была удивлена, когда один из таксистов вспомнил, что он еще по пути домой покупает осетинские пироги!

Я была уверена, что уж выпечку грузины любят свою, это же родина хачапури!

Но, оказывается, для разнообразия некоторые любят и что-то из соседней страны привести приготовленное.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *