Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницы0

В библейских текстах нередко встречаются упоминания об исторических, но крайне загадочных личностях. Одной из них является таинственная царица Савская. Она стала одной из самых известных женщин в истории человечества, но, если вдуматься, мы крайне мало знаем о ней.

Пожалуй, лишь то, что царица приехала к знаменитому царю Соломону, была невероятно богата, а также по возвращении на родину родила сына. Вокруг её образа сохранилось множество загадок, причём царица Савская “задаёт” массу вопросов, ответы на которых могут быть лишь предположениями учёных. Давайте же попробуем выяснить, какой была женщина, о которой рассказывается в Библии? Зачем она отправилась к царю Соломону? И почему правительница была так богата?

Сэр Эдвард Джон Пойнтер «Визит царицы Савской к царю Соломону» / Художественная галерея Нового Южного Уэльса, Австралия

История, полная загадок

Начиная знакомство с легендарной царицей, хочу заметить, что по отношению к ней текст Писания выглядит нетипично. Во-первых, в Библии, где немало указаний географических мест, не говорится, где правила царица. Здесь даже нет указания на то, откуда прибыла она.

Во-вторых, несмотря на популярность образа Савской-красавицы, о её внешности нет никаких уточняющих подробностей. Что интересно, мы даже не знаем имени царицы. Зато в Книге Царств имеется весьма обширное описание каравана правительницы:

“И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей”.

Цель приезда царицы

Но зачем Савская отправилась в столь дальний путь? Библия лишь туманно намекает, что царица желала задать Соломону вопросы, а значит, выяснить, так ли он мудр, как о нём говорят.

Выходит, что в путешествие царица Савская отправилась, чтобы удовлетворить своё любопытство? Это так, но лишь отчасти. Многие исследователи библейских текстов полагают, что в Иерусалиме Савская вместе со своей свитой приняла иудаизм. Косвенное подтверждение этой версии можно заметить в её словах, адресованных Соломону:

“Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду”.

Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницы1Хосин Зиани «Прибытие царицы Савской» / Частная коллекция

Где правила царица Савская?

Родина царицы — ещё один вопрос, над которым люди ломают голову уже не одно столетие. Прямых указаний на местность, откуда прибыла правительница, не даётся. Пожалуй, единственным “намёком” на земли, где властвовала Савская, становятся слова Иисуса Христа в Евангелие от Луки:

“Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой”.

Южными землями в ту пору именовали местность, расположенную в значительном отдалении от Римской империи и пролегающую вдоль Красного моря. Я хочу обратить ваше внимание на дары царицы — она привезла не только драгоценности, но и благовония. Выходит, родиной её вполне могла быть Аравия или близлежащие территории.

Если так, то вполне объяснимо, почему правительница была невероятно богата. В те времена благовония ценились не меньше золота, а в “южных землях” было немало и того, и другого. Согласно предположениям некоторых учёных, царица правила там, где ныне находится Йемен. Поразительно, что следы сабейской цивилизации были обнаружены в Эфиопии. Не исключено, что гостья Соломона владела именно этими землями.

Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницы2Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницы3Эдвард Слокомб «Царица Савская»

Интересные гипотезы

Как ни странно, в Эфиопии у царицы есть даже имя — Македа, а сын, рождённый ею от Соломона, стал зваться Менеликом. По крайней мере, такого мнения придерживаются эфиопы. Именно сын царицы Савской стал основателем династии Соломонидов, правивших в Эфиопии.

Среди предположений историков относительно личности царицы Савской есть и ещё одна занимательная гипотеза. Некоторые исследователи считают, что эта женщина — не одна, а несколько личностей или, по крайней мере, некий собирательный образ. Проблема заключается в том, что Сабейское царство заключило союз с Эфиопией лишь спустя век после времён правления Соломона. В этом случае Македа и царица Савская — совершенно разные женщины, хотя, надо признать, каждая из них хороша по-своему.

Сведения из Корана

Кроме того, упоминание о царице Савской присутствует не только в священной книге христиан, но и в Коране. Согласно мусульманскому преданию, пророк Сулейман (Соломон) от птицы удода узнал о прекрасной и сказочно богатой царице Балкис (Билкис), правящей страной Саба. Женщина поклонялась солнцу, а государством своим правила, восседая на троне из чистого золота. Сулейман отправил ей письмо следующего содержания:

“От слуги Бога, Соломона, сына Давида, (к) Балкис, Царице Шебы. Во Имя Бога всемилостивого. Мир да пребудет с тем, кто следует по пути истины. Не восставайте на меня, но придите и предайтесь мне”.

Испугавшись, что отказ может спровоцировать войну с могущественным правителем, царица Балкис собрала дары для Соломона и отправилась в его владения. Как вы понимаете, Балкис была той самой знаменитой царицей Савской. Коран интересно рассказывает о встрече царя с ней.

Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницы4Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницы5Царица Савская: тайны и загадки легендарной правительницы6Царица Савская / © Joshua Wilson / joshuawilsonart.com

Ходили слухи, что у правительницы ноги покрыты шерстью, словно у осла, что говорило о её демонической природе. Чтобы проверить, так ли это, Соломон пригласил Савскую в зал, пол которого был сделан из стекла. Под прозрачной поверхностью была налита вода, где плавали рыбы. Решив, что ей придётся идти по воде, Балкис подняла подол платья, оголив голени. О том, смог ли Соломон увидеть демонические признаки в царице, священный текст мусульман умалчивает.

О жизни, внешности и даже историческом образе царицы Савской есть масса предположений. Вероятно, на каждое из них находится противоположное мнение. Царицу Савскую неспроста называют неуловимой, ведь в её истории гораздо больше вопросов, нежели ответов на них.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.