Три случая, когда граждане по незнанию переплачивают налоги: как можно вернуть деньги обратно

Три случая, когда граждане по незнанию переплачивают налоги: как можно вернуть деньги обратно0

Закон не только обязывает граждан платить налоги, но в определенных случаях позволяет освободиться от них полностью или хотя бы частично. И если вовремя не заявить в ФНС о своем праве на льготу, то образуется переплата.

Многие граждане даже не подозревают, что они в свое время переплатили налог и ФНС теперь должна вернуть им деньги — ведь для возврата требуется заявление, а без него ничего получить не удастся. Разберем несколько случаев, когда возникает переплата налога.

1. Гражданин заплатил налоги при наличии льготы

На данный момент ФНС применяет налоговые льготы на основании тех данных, которые у нее имеются.

Например, с 2020 года ПФР обязан предоставлять в ФНС списки граждан, достигших предпенсионного возраста, а также вышедших на пенсию.

Эти категории освобождены от налога на одну квартиру, дом, гараж и хозпостройку площадью не более 50 кв метров, а также на 6 соток земли в собственности (ст. 391, 407 НК РФ).

Если по каким-то причинам в ФНС нет данных о том, что собственник недвижимости достиг предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо вышел на пенсию, налог будет начисляться.

Но гражданин может сейчас вернуть налог за весь период, когда он платил его, имея льготу (раньше можно было вернуть переплату только за последние 3 года, теперь это ограничение снято — Закон № 374-ФЗ).

Вернуть налог на имущество могут также несовершеннолетние дети, если они получают пенсию по СПК или по инвалидности, а также граждане, которые получают пенсию в другом государстве и имеют недвижимость на территории РФ (Письмо Минфина от 30.01.2020 № 03-05-04-01/5656).

2. Налог на имущество: разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью

Долгое время налог на недвижимое имущество граждан в РФ начислялся по инвентаризационной стоимости объекта.

С 2014 года начался постепенный переход к расчету по кадастровой стоимости. В связи с этим есть вероятность переплаты налога за прошлые периоды.

Дело в том, что переход на обложение налогом по кадастровой стоимости происходил не одномоментно, каждый регион сам определял для себя дату. Только с прошлого года во всех регионах налог начисляется по кадастровой стоимости.

В 2019 году Конституционный суд РФ вынес постановление, где признал, что даже в переходный период (пока еще применялась инвентаризационная стоимость) гражданин вправе платить налог по кадастровой стоимости объекта, если его размер при этом получается меньше (Постановление от 15.02.2019 № 10-П).

Например, инвентаризационная стоимость квартиры в 50 кв метров в 2019 году была 1 млн рублей, налоговая ставка — 0,3%. Собственнику придется заплатить 3 000 рублей налога.

А кадастровая стоимость квартиры на тот же год — 2 млн рублей, из которых по закону полагается вычет на 20 кв метров.

Т.е. налог рассчитываем по стоимости 30 кв метров — это 1 200 000 рублей, по ставке 0,1% — получаем 1200 рублей налога (ст. 406 НК РФ).

Как видно, по инвентаризационной стоимости налог переплачен на 1 800 рублей. Деньги можно вернуть за последние 3 года, подав заявление в ФНС (если вы платили налог по инвентаризационной стоимости).

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте Росреестра, по кадастровому номеру объекта. Для расчета налога можно воспользоваться калькулятором на сайте ФНС.

3. Гражданин не получил вовремя налоговый вычет

Вернуть себе часть уплаченного НДФЛ можно на основании налоговых вычетов:

— социального — на оплату лечения, обучения и т. д. (ст. 219 НК РФ),

— стандартного — в связи с льготным статусом родителя несовершеннолетних детей, инвалида 1-2 группы, ликвидатора аварии на ЧАЭС и т. д. (ст. 218 НК РФ),

— а также имущественного, в связи с приобретением жилья (ст. 220 НК РФ).

Получить их можно за последние 3 года, обратившись в ФНС с заявлением (но не ранее года, когда возникло право на вычет — например, было оплачено лечение).

А что касается имущественного вычета, пенсионеры могут получить его за 3 года, предшествовавшие покупке жилья. Главное — обратиться в ФНС за вычетом в пределах этого 3-летнего срока.

Если он будет пропущен, можно восстановить его через суд, обосновав, что ранее не было известно о возможности получить вычет (см. решение Краснооктябрьского р-го суда г. Волгограда, дело № 2-3378/2016).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек