Плата земельного налога — обязанность всех собственников участков. Льготы на оплату имеют лишь пенсионеры и люди предпенсионного возраста: женщины, старше 55 лет и мужчины, старше 60 лет. За неуплату земельного налога выпишут штраф — 20% от суммы задолженности плюс пени.

В п. 16 статьи 396 НК РФ прописан случай, когда собственник участка обязан платить двойной земельный налог. Так вот, если вы приобрели участок под индивидуальное жилищное строительство более 10 лет назад и за этот срок не построили жилой дом, в таком случае налог исчисляется с двойным коэффициентом. Сумма налога будет снижена лишь тогда, когда вы построите жилое помещение (именно жилое, а не сарай, летнюю кухню, баню) и зарегистрируете его на участке. Незарегистрированный дом не будет являться причиной снизить вам налоговое бремя.

Почему налог удвоен? Видимо для того, чтобы владельцы участков не уклонялись от регистрации домов и как следствие от уплаты налогов. Ведь пока дом не зарегистрирован, на него налог не начислить, только на землю. А если земли приобретены под ИЖС, надо строиться. На это и дается 10 лет.

Соответственно, двойной налог на землю будут начислять тому, кто приобрел участок в 2009 году и раньше под ИЖС, а дома до сих пор не построил. Увеличения суммы нужно ждать уже в этом году.

О всех тонкостях льготы по земельному налогу я писала в этой статье: Земельный налог: льготы и порядок уплаты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.