Три новых правила для собственников квартир по оплате коммунальных счетов

2025 год только начался, но уже приносит владельцам квартир новую порцию изменений.

1. На специальном счете, где накапливаются средства на капитальный ремонт дома, теперь должно быть больше взносов

Приняты поправки в ЖК РФ, которые увеличили порог собираемости взносов на специальном счете с 50% до 60%. Если этот уровень не будет достигнут, жилищная инспекция сначала выдает предупреждение, а затем (если средства так и не удалось собрать) — принимает решение о переводе дома к региональному оператору капитального ремонта (ст. 173 ЖК РФ).

Таким образом, возможности собственников квартир в формировании фонда капитального ремонта для своего дома на отдельном специальном счете становятся еще более ограниченными (проект федерального закона № 557516-8).

Стоит напомнить, что у специального счета есть важное преимущество: когда сумма средств на счете достигает минимального размера фонда капитального ремонта (утверждаемого региональными властями), собственники на общем собрании могут решить приостановить уплату взносов (ст. 170 ЖК РФ).

2. Размер неустойки по коммунальным долгам будет ограничен

Законодатели продлили особые полномочия Правительства РФ по регулированию жилищных отношений — это даст возможность возобновить мораторий на применение фиксированной ставки ключевой ставки ЦБ для расчета пеней по квартплате (не 21%, как сейчас, а 9,5%).

Мораторий будет восстановлен задним числом — с 1 января этого года. Это значит, что уже начисленные на тот момент пени подлежат перерасчету (проект федерального закона № 557516-8).

3. С 1 марта вступят в силу новые изменения в Правила предоставления коммунальных услуг (утв. ПП РФ от 06.05.2011 № 354)

В частности:

— регионам будет разрешено переходить на систему оплаты отопления только в течение отопительного сезона без возможности возврата — т. е. вернуться к предыдущей системе оплаты в течение календарного года будет невозможно;

— в случае выхода из строя общедомового счетчика плата будет начисляться по среднемесячным показаниям, рассчитанным за последние 12 месяцев;

— для расчета платы за ЖКУ устанавливается приоритетное значение данных о площади помещения из ЕГРН, а не из БТИ (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2024 г. № 1176).

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов и земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек